訪客人數累積: 00018220 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
方解石
Calcite
- 首頁 > 地質典藏館 > 化石資料庫 > 標本擋案資料
方解石
館藏編號:NTUG100-M000297
中文名稱:方解石
英文名稱:Calcite
標本產地:日本岐阜縣不破郡赤阪町
地質年代:93
化石分類:碳酸鹽(Carbonates)
一般說來產狀可分為幾類:
(1)為造岩礦物:是最常見及分佈最廣的礦物之一,構成沉積岩中的石灰岩、白堊土、泥灰岩、殼灰岩和鈣質砂岩的主要成分。結晶質之變質石灰岩稱為大理岩。白堊為碳酸鈣的細粒粉碎沉積物。大部分的石灰岩原先乃由大量厚層的鈣質物,少部分的石灰岩則由碳酸鈣直接沉澱而成。
(2)為洞穴沉積:形成各種奇特而美麗的鐘乳石、石筍等。
(3)矽質方解石:方解石晶體可包含大量的石英砂(高達60%左右),形成所謂的砂岩晶體。
(4)其他:方解石為某些火成岩如碳酸鹽岩及霰石正長岩之主要礦物。它是熔岩孔洞內晚期結晶作用之產物,亦為熱液礦脈餒常見的礦物,常與硫化物礦脈共生。
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意