Warning: session_start(): open(C:\Windows\Temp\sess_sq6hrv3vtq00dfg2qnnpg6h9q0, O_RDWR) failed: Invalid argument (22) in D:\nadm\nadm\function\function_header.php on line 11 岩石-地質典藏館-臺大地質科學數位典藏博物館
訪客人數累積: 00018020 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
地質學
第一章 概論
第十二章 河流與河流的地質作用
第十三章 地下水
第十四章 風的地質作用
第十五章 冰川與冰川的地質作用
第十六章 湖泊和沼澤的地質作用
第十七章 海洋
第十八章 海水的地質作用 - 海水的剝蝕和搬運作用
第十九章 板塊構造學說
第十一章 地質圖與地質圖的判讀
第十章 地層與地質時間
第二章 我們居住的地球
第三章 礦物
第四章 岩石概論
第五章 火山與火山作用
第六章 風化和土壤
第七章 地質作用、地殼變動與構造運動
第八章 化石與古生物學
第九章 地殼與生物進化的歷程概述
第二十章 環境地質學
- 首頁 > 地質學習教室
7-10 地震的原因
發生地震的真正原因尚沒有完全知道,但是必定由於地球內的變動力所造成的。地震發生的直接原因是地殼內部岩石受到極大的外力作用以致超過它的強度而產生破裂,使某兩部分的岩層發生快速的相對移動而放出大量的能,因而使地球發生震動。這個造成相對移動的面就叫做斷層,所以地震是斷層滑動所引起的。但是有的地震斷層在地下,不一定在地面上可以看得到。
 
地殼受變動時所產生的應力不斷的沿著未來的地震斷層慢慢累積起來,使峉石發生變形,但是還沒有斷裂。一旦應力達到了臨界值,斷面上的摩擦力立刻被克服,斷面兩側岩層忽然被折斷,發生破裂,造成斷層。這畤原來貯藏在岩石中發生變形的彈性應變能就放了出來,一變而為運動,使斷層兩邊的岩層回彈到沒有應變的位置,同時發生固體的震動,這時就造成地震。這個學說叫做「彈性回跳學說」(Elastic Rebound Theory),是美國地質學者李德(Harry Fielding Reid)所創立,他是最初研究一九O六年舊金山大地震時所發現的。圖7-44就是根據彈性回跳學說發生斷層和地震的示意圖。這一個說法和以後很多發生地震的地方所做的精密測驗相符合。這個作用好像拉彈弓,把橡皮筋拉緊後,一鬆手子彈就射了出去一樣。
 
彈性回跳學說也並不是十分完善的,有的地方如果摩擦力的結合大於岩石的強度,就不容易發生斷層的移動,這時候就需要應用其他岩石力學的原理如潤滑劑的存在可以減少摩擦力等說法來解釋。有時地震發生在地下深處,那裏的岩石是可
塑性變形,而不是脆性的物質,似乎不可能積聚彈性的應變能。另外有的地方斷層的發生是在地震以後,所以斷層不可能是這侗地震發生的原因。
 
除此以外,火山爆發時也可以發生地震,叫做火山地震。但是火山地震的規模不大,範圍也很小。
 
通常一個主要地震發生以前,常常有小的震動,顯示地下岩石中所積聚的應力已經達到臨界點,隨時有地震發生的可能,這就叫做前震(Foreshoocj)。在主震(Main Shock)以後,岩層本身仍舊不時有小的調整,以求達成完全安定狀態,所以也常有小的震動,不時發生,有時可以連續達數月之久,這就叫做餘震(Aftershock)。但是也有的地震只有主震,沒有前震和餘震。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意