訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
岩石教室
岩石步道導覽
台灣大地傳奇
雪山山脈
台灣北部
中央山脈
海岸山脈
附錄
- 首頁 > 地質學習教室
海岸山脈二三事
東部地區包括海岸山脈、花東縱谷、綠島、蘭嶼和小蘭嶼。

        海岸山脈的都巒山層是由安山岩質集塊岩所組成的巨厚地層,厚度大約一千多公尺;而奇美地區以奇美火成雜岩聞名。所謂火成雜岩,是指各種火山岩類和熔岩所堆積而成的總稱;東部外海的綠島、蘭嶼和小蘭嶼是由安山岩類所構成的火山島。
 
  除了安山岩類之外,海岸山脈的利吉層中夾有許多基性和超基性的火成岩,如玄武岩、輝長岩和蛇紋岩。這些火成岩統稱為蛇綠岩系,是來自海洋地殼的物質。

                                                              
 
2000萬年~1000萬年前 
 
        南中國海的岩石圈向東隱沒到菲律賓海板塊之下,且在地底約100公里處熔化成為岩漿。岩漿沿著菲律賓海板塊裂隙上升,形成一系列的火山島,包括綠島、蘭嶼、小蘭嶼。海岸山脈就位在一系列火山島的最北端,這一系列的火山島嶼也稱為呂宋火山島弧。
 
 
1000萬年~600萬年前
 
  菲律賓海板塊持續向西北移動,並與歐亞大陸邊緣產生擠壓。此時台灣島開始隆起,沉積物也在台灣東側的海域形成了許多深海沖積扇。
 
600萬年前以來
 
  呂宋火山島弧更加接近歐亞大陸,台灣島變得更高、更大。
 
現今
 
  花東縱谷是指中央山脈與海岸山脈之間的狹長谷地。菲律賓海板塊至今仍繼續活動中,所以做為板塊交接處的花東縱谷是一條活動的斷層帶,稱為花東縱谷斷層,這是台灣島上最大的斷層。每年台灣島上75%的地震是發生在東部地區,大部分的地震與花東縱谷斷層的活動有密切關係。現在海岸山脈相對於中央山脈還持續的向西北移動,並且向中央山脈擠壓,這也是造成台灣島還一直在隆起的主要原因。
 
海岸山脈二三事
 
  海岸山脈原本是屬於菲律賓海板塊上的一串火山島。兩千萬年前,南海一帶的海洋地殼向東隱沒到菲律賓海板塊之下,並且熔化成岩漿。岩漿沿著菲律賓海板塊西緣的裂隙上升,形成了一系列海底火山,這一系列的海底火山就是今日的呂宋島弧,而海岸山脈則是島弧最北端的一部分。
  由於板塊擠壓,海岸山脈逐漸隆出海面。綠島、蘭嶼追隨海岸山脈的腳步,逐日接近台灣島,未來也將成為台灣本島的一部分。
 
  因為兩個板塊的擠壓作用使得海岸山脈以非常快的速度向上隆起,所以在海岸山脈的沿海,可以看見許多年輕的海階與隆起的珊瑚礁。河流兩岸也呈現許多的河階地形。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意