訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
岩石教室
岩石步道導覽
台灣大地傳奇
雪山山脈
台灣北部
中央山脈
海岸山脈
附錄
- 首頁 > 地質學習教室
閃玉與蛇紋岩
        閃玉又稱軟玉或台灣玉,是纖維狀的角閃石類晶體集合體。常呈墨綠、翠綠或黃綠色,表面明顯可見長纖維狀構造,具有玻璃光澤。閃玉和蛇紋岩顏色相近,鑑別的重點在於閃玉比蛇紋岩透明,硬度較高、比重略大。
   
        民國五十八年至六十五年間,台灣軟玉的加工盛極一時。當時有許多花蓮人靠著軟玉加工業而致富,但因為過度開採導致礦源枯竭,軟玉的加工也逐漸沒落,真是令人惋惜。
  軟玉深具韌性的特質,被視為是上等的雕刻材料,早期敲打做為武器,後來主要用來做為飾品。台東的卑南文化史前遺址就發現大批以閃玉做成的玉矛、玉斧及玉環、耳飾。 
 
        蛇紋岩主要組成礦物是蛇紋石,其次有磁鐵礦、方解石、透閃石、綠泥石、滑石等。蛇紋岩的岩色有灰黑色、墨綠色、灰綠色及翡翠綠等多種變化。深色蛇紋岩通常含有較高成分的磁鐵礦等金屬氧化物。一般蛇紋岩多不具層狀,偶見白色細脈。蛇紋岩因富含鎂,是煉鋼鐵的重要原料。
 
       在產台灣玉的地方,蛇紋岩常伴有石棉的產出。目前全世界95%的石棉礦產為纖蛇紋石型的石棉,俗稱白石棉,如花蓮縣瑞穗產出者,其餘的5%為鈉閃石石棉(即所謂的青石棉),及鐵閃石石棉(褐石棉)。白石棉因纖維比青石棉以及褐石棉的纖維長,對於人體的危害性較低。因此,用來做建築材料的石棉仍以白石棉(即纖蛇紋石)為最佳首選。
 
  蛇紋岩常作為建材與石材,如石磚、石桌與裝飾品,或是製作水泥的原料。下次到公園時仔細觀察石凳子,如果是綠色的,也許就是由蛇紋岩所做成的。
 
   
                             與閃玉共生的蛇紋岩                                                      仔細觀察蛇紋岩的細緻、紋路、顏色



                                                  
                                                                            白石棉與綠色蛇紋岩



 
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意