訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
岩石教室
岩石步道導覽
台灣大地傳奇
雪山山脈
台灣北部
中央山脈
海岸山脈
附錄
- 首頁 > 地質學習教室
龍洞峽的身世及岩石

                                                                                   

         雪山山脈屬於中央山脈系列的一部分,成東北-西南走向。東北端由三貂角開始向西南延伸。地勢由台灣中部向南、北逐漸降低。
   
         雪山山脈的地層是在大約3800萬年前的始新世開始沈積,至2000萬年前的中新世早期,共沈積了數千公尺厚的砂岩和泥岩。受到了大約 600萬年前開始活動並持續至今的蓬萊造山運動的影響而隆起。蓬萊造山運動除了促使陸地上昇之外,也讓原本平臥的岩層拱彎形成波狀的褶皺,並受輕度變質作用。變質程度由東南向西北漸減,岩類包括砂岩、頁岩及頁岩變質後的板岩為主。由於受到菲律賓海板塊上的呂宋火山島弧與歐亞板塊上的大陸相撞的影響,褶皺及高角度逆斷層為常見的地質構造,而褶皺軸面及斷層面大多呈東北、西南走向,且均呈突向西北的弧形。
 
  變質砂岩主要由顆粒較粗的石英組成,由於膠結良好,抗蝕力較強,常形成峽谷或峭壁。硬頁岩及板岩由較細粒之片狀(黏土)礦物與石英組成,抗蝕力較弱,常形成侵蝕谷或緩坡。
 
  著名的北宜高速公路就是計畫貫穿雪山山脈,由台北直達宜蘭。這項工程自從1988年開始進行可行性研究、選線、規畫,到1993年正式開工,雖已歷經十年的時間,但至今仍未通車。造成工程延宕的主因,是這條公路所遭遇的各種困難,實在不是其他公路工程能相比,也不是一般人所能想像的。北宜高速公路所遭遇的最大阻力是開鑿雪山隧道時,岩層破碎且湧水豐沛。此工程艱鉅程度聞名國際,甚至連大英百科全書都將它列為世界上最艱困的隧道工程之一呢。
 
4.1龍洞岬的身世及岩石
 
  龍洞岬位於雪山山脈北端,出露了北部最古老的地層。龍洞岬的岩層稱為四稜砂岩,沉積年代約為距今3500萬年前。沈積岩中有豐富的化石與沈積構造,也有許多受造山運動影響所留下的地質構造,如地層傾斜,節理及斷層。從砂岩中的沈積構造來看,這個古老岩層原來是沉積在古代的海濱環境,當時海浪日夜沖刷由石英砂構成的沙灘。當時的大地構造環境正處於地殼張裂的時期,所以在當時東亞的大陸邊緣的地殼一直的在裂開並形成了許多的盆地,而且海水面上升。因此,沈積環境水深逐漸加大,龍洞岬的四稜砂岩之後的環境就轉變為較深的大陸棚環境。之後,四稜砂岩就逐漸的被深埋在海床底下。直到600萬年前的造山運動才將海盆中的岩層推擠而隆起形成山脈。古老的四稜砂岩也逐漸的被抬升而露出地表,並在風化與侵蝕作用之下形成了龍洞岬的美景。

 
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意