Warning: session_start(): open(C:\Windows\Temp\sess_0h17u7j9bu7ojlksf1cdrpag13, O_RDWR) failed: Invalid argument (22) in D:\nadm\nadm\function\function_header.php on line 11 岩石-地質典藏館-臺大地質科學數位典藏博物館
訪客人數累積: 00018020 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
認識台灣玉
台灣玉是台灣最重要的寶石,在全球珠寶界的評價甚高。
 
在礦物學上,兩種礦物,兩類礦物叫做玉,一個就是閃玉,一個就是輝玉。閃的意思就是屬於角閃石類,輝玉就是屬於輝石類。
 
緬甸價值不斐的翡翠,是大家最熟知的輝玉。閃玉則以台灣玉最具代表。閃玉質地細膩、堅韌,可說是地球上韌性最強的礦物。
 
第一類翠綠色的是最常見的台灣玉,佔了約八九成。
第二類台灣玉是乳白色的「臘光玉」,玉質晶瑩剔透、有如羊脂,不過數量不多。
第三類台灣玉最稀有、最奇特,那就是「貓眼玉」。貓眼玉經過拋光打磨以後,中間會現出如貓眼睛明亮的光線,炫麗無比。目前全世界出產的閃玉當中,也只有台灣玉具有貓眼,特別被稱為「貓眼玉」。
 
除此之外,帶有黑色的小斑點也是閃玉的外觀特徵。閃玉要是沒有黑斑點、呈現透亮的翠綠,則是玉中極品。
 
這麼寶貴的台灣玉究竟是怎麼來的呢?為何會出現在豐田這一帶?
 
現今花蓮一帶在一億年前依然是汪洋一片,當時的海洋地殼上面,堆積了一些深海沉積物。
 
大約在600萬年前,台灣發生第一次造山運動,把其中少部份海洋地殼擠碎了,混夾在深海沉積裡面。造山運動擠壓的力量產生很高的溫度的壓力,把深海沉積物變質成「黑色片岩」,把海洋地殼碎塊變質成「蛇紋岩」。
 
到了大約600萬年前,台灣發生了第二次造山運動,讓這些石頭第二次產生變質。最後蛇紋岩和黑色片岩才逐漸被擠出海面,成為中央山脈的一部分。
 
豐田是地球上少數幸運的地點之一,因為這裡有許多形成閃玉必要的化學成分。
 
台灣玉從蛇紋岩取得了大是的鎂,從黑色片岩取得了矽酸鹽,從附近大理岩取得了鈣,更重要的是,台灣兩次特殊的造山運動提供了高壓變質的環境,才能孕育出珍貴豐富的台灣玉。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意