訪客人數累積: 00019220 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
前言
宜蘭南方澳是台灣東部最大的漁港,每天都有虔誠的香客不斷湧入南天宮,拜見全台灣獨一無二的「玉媽祖」。
 
靠海為生的居民感念媽祖的庇佑,特地選用百分之百的翠玉,打造了重達五公噸的玉媽祖供民眾膜拜。這翠玉色澤墨綠,是由「閃玉」雕刻而成的,在燈光的投映下,媽祖更顯得容光煥發。
 
其實閃玉也好,翠玉也好,全世界最有名的,就是台灣花蓮生產的「豐田玉」。
 
國際上都稱豐田玉為「台灣玉」,因為是豐田玉締造了世界第一的產量,也是豐田玉打響了綠色閃玉的知名度!
 
可惜台灣玉大賺外匯的榮景只有十幾年,璀璨如流星,市場上已敵不過外國的低價閃玉,連台灣的媽祖都不得不選用外國貨。
 
不過,台灣玉似乎不在意這些人世的變化。她數面萬年來世居中央山脈的心臟地帶,直到數千年來,才落入凡塵、流轉人間,與人們時而擦身而過、時而交會擁抱。
 
她是最樸質無華的寶石,也是台灣最珍貴的寶玉。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意