訪客人數累積: 00019218 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
玉石的種類
海岸山脈玉石屬於纖維性隱晶質的玉髓,但許多變異的玉石在質地表現上細膩柔潤,並有類似「年糕」般的膠質與Q感,韻味別具,使得海岸山脈的岩石,兼具了角閃玉溫潤凝脂、以及輝石玉晶瑩剔透的特點。
 
由於特殊地理、地質環境之孕育,以及經年累月地溫和岩壤的蘊、養、蓄、藏,海岸山脈玉石無論是在質地、色彩、硬度、紋理等各方面的表現,均豐富多樣、變化多端,因此在分類上,雖然依礦物學的定義,約略可分為玉髓類及碧玉類兩大類,但若從玩賞的角度,則明顯有玉髓質、年糕質、碧玉質等質感上的差異和變化,成為玩賞時的重要憑據,因此,在玉髓類和碧玉類之外,更依質感表現擴充了年糕玉一類,以及古生物遺骸玉化形成的化石玉類,期能更貼切完備地將海岸山脈玉時的系統,作合理的劃分和歸類。
 
海岸山脈玉時的質地表現,常具有「混合」的特性,即兼具多種類別的特性,而呈現出風格獨具的面貌,例如玉髓類的玉石,若膠質感稍重,但未及年糕玉的水平,則呈現出一種「凝凍」的感覺;又如碧玉類的玉石,若玉髓質偏高,則產生跳花現象;年糕質偏重,則又顯出略微的透度與油潤光澤。因此,若玉對任何一枚玉時作合宜的類別歸屬和名稱定位,必須先就玉石的質地特性詳加辨認,才能掌握個七八分。然而要完全了解海岸山脈玉石的各種特質和表現,除了資料的蒐集、勤向行家請益之外,親自摸索的功夫是絕對不可或缺的。
 
海岸山脈玉石賞玩分類表
玉髓類 年糕玉類 碧玉類 化石玉類
1.台灣藍寶 1.藍寶年糕 1.黃碧玉 1.珊瑚玉
2.跳花藍寶 2.花寶年糕 2.紅碧玉 2.珊瑚玉髓
3.花藍寶 3.紫玉年糕 3.花碧玉 3.菊花玉
4.紫玉 4.紫玉血絲 4.總統石 4.紫玉菊花
5.紫玉雪花 5.年糕血絲 5.龍鳳玉 5.菊花玉髓
6.玉髓 6.年糕魚卵 6.鳳凰玉 6.貝殼玉
7.白玉髓 7.黑年糕 7.虎皮玉 7.腔腸動物化玉
8.月光玉 8.年糕玉 8.虎斑玉  
9.琥珀玉 9.花年糕 9.魚卵碧玉  
10.灑金黃 10.麥芽年糕 10.髮絲碧玉  
11.跳花玉 11.小飛俠 11.菊花碧玉  
12.海草玉 12.鳳梨玉 12.血絲碧玉  
13.銅花玉髓 13.芋仔玉 13.金瓜肉碧玉  
14.雪花玉 14.國畫玉 14.金瓜肉血絲  
15.風景雪花玉 15.白年糕    
16.凝凍玉 16.柴花玉    
  17.變色龍    
  18.回春玉    

化石玉保留了古生物的形貌和特徵。
 
年糕玉類的玉石具有油潤光澤和Q感。
 
碧玉類玉石雖然不透,色彩紋理卻美侖美奐。
 
瑩秀剔透的玉髓類玉石。
 
玉髓類
玉髓類玉石因質地細膩緻密,玉髓質高,而顯得瑩潤溫婉,透度通常在透明至半透明之間,呈玻璃光澤並略帶油潤感,以台灣藍寶價值最高,其次是雪花玉;而紫玉、白玉髓、月光玉、跳花玉、海草玉以及其他各色的玉髓,則或色澤優美、或光華內鞰、或彩紋高雅,不論加工琢製成飾品或雕刻創作,都能有淋漓盡致的發揮。
 
1.台灣藍寶
台灣藍寶呈豔藍色或略泛翠綠色澤,散發著一股神秘深邃、典雅幽豔的氣息,玻璃質地中隱隱透著溫潤的光華,拋光後明鑑照人,是目前海岸山脈最珍貴的玉石之一,一級品的「天空藍」、「海水藍」和「翡翠藍」,一直是收藏家的最愛。質地以玻璃質高、聚光性強,又能閃耀出豔藍色的璀璨光澤為上品。
 
藍寶在世界上其他產地,還有美國、墨西哥、智利和印尼,但以台灣所產的藍寶最為漂亮,市面上常以美國藍寶混充台灣藍寶出售,雖然一級品的美國藍寶質地亦佳,價格不菲,但收藏家還是偏愛會隨著佩帶把玩、產生變化趣味的台灣藍寶。
 
台灣藍寶深邃幽宴的色澤隱隱透著光華。
 
2.跳花藍寶
跳花藍寶是透明玉髓與藍寶非均質混合形成的跳花表現,由於玉髓清澈剔透,豔藍色的藍寶跳躍其間,產生乎前乎後的立體空間感,非常有趣。而構圖出色的跳花藍寶,藍色的漸層還能產生如水墨畫一般的森林景觀,畫面十分美麗。
跳花藍寶的跳花現象富立體美與動感。
 
3.花藍寶
花藍寶一般簡稱「花寶」,是指藍寶中有碧玉或黑石的共生,因而在質地、透度和色彩的表現上,斑斕花俏,並常有特殊圖案的產生。以質地均勻無暇、色彩斑斕、顏色對比鮮明、圖案表現出色者為上品。
花藍寶因有其他物質共生,顯得五彩繽紛。
 
4.紫玉
紫玉因其高貴優雅的色澤而倍受青睞,玻璃質地中隱隱透著柔美的紫色光彩,幽深難測的深度與內涵,常使人凝眸神往。顏色深的紫玉嬌豔欲滴,有著如夢似幻的神秘。以顏色均勻、玻璃質高、聚光性強、紫色柔美瑩秀者為上品。
紫玉有著夢幻般的色澤,優雅高貴。
 
5.紫玉雪花
紫玉雪花為紫玉中帶有雪白雲霧狀花紋者稱之,由於這些花紋的點綴,使紫色更顯得柔和生動。沁色的紫玉雪花,常見的白色花紋轉呈深淺不一的紅棕色,類似柴花玉,並微透淡紫,亦相當出色。
紫玉雪花的紫色,在雪白花紋及咖啡色玉皮的襯托下顯得更輕柔。
 
6.玉髓
玉髓色澤本為清澈透明,但因形成時環境不同,又有藍玉髓、紫玉髓、棕玉髓、麥芽玉、綠玉髓、紅玉髓、白玉髓等不同顏色的玉髓。
無色透明的玉髓原石。
略帶白色的玉髓。
 
藍玉髓:雖然在一般分類上,台灣藍寶通常被稱為藍玉髓,但為區辨起見,將質地、色彩條件已達寶石級的藍玉髓,與色彩淡薄、透度高的淡藍色玉髓加以區別開來,前者即為「台灣藍寶」,後者稱為「藍玉髓」。
藍玉髓色澤較台灣藍寶稀薄許多。
 
紫玉髓:與藍玉髓的情況類似,雖然在一般的分類上,紫玉亦被稱為紫玉髓,但為區別紫玉礦脈的紫玉,和散居在麥飯石礫岩中、顏色淡薄的紫色玉髓孤粒石之間的差異,將前者稱為「紫玉」,後者稱為「紫玉髓」。
紫玉髓的紫色非常淡。
紫玉有著盛氣的紫色。
 
棕玉髓:泛指色系為棕色的玉髓、深淺程度不一,有些外層有薄薄的一層棕色﹝通常為沁色的結果﹞,裡面則是淺灰色至無色、略帶膠質感的玉髓;有些則表裡較為一致,是「道道地地」的棕玉髓。
有些棕玉髓僅在表面有薄薄的一層棕色。
 
麥芽玉:指顏色呈麥芽黃或蜜糖黃的玉髓,質地及色澤表現通體勻稱,略帶膠質感,看起來像麥芽糖般,令人饞涎欲滴。麥芽玉通常帶有「凝凍」的感覺。
麥芽玉略帶膠質感,從蝦頭拋光面處可見凝洞的現象,質感非常好。
 
綠玉髓:一種淡綠色的透明玉髓,與俗名「澳洲玉」的綠玉髓不同,雖然顏色較淡,但剔透晶瑩的質感,搭配平和舒暢的淡綠色,反而有一種明亮、輕盈的感覺,讓人胸襟開闊。
綠玉髓有著明亮剔透的淡綠色澤。
 
紅玉髓:紅玉髓從顏色較為淡薄的水紅色,到極其鮮豔的深紅色都有,透度相當高,常嵌在碧玉中與碧玉共生,或是夾在薄薄的白脈土脈線裡。
嵌在黃碧玉中的紅玉髓,為玻璃質地。
 
7.白玉髓
白玉髓是白色玉髓的泛稱,多為孤粒石的型態,數量多,顏色豐富,且有濃淡深淺各種不同層次的表現,以「牛奶白」為上品。
「牛奶白」具有乳脂般的色澤,顏色柔和瑩潔,搭配半透明的質地,益發顯得玉質溫潤細膩,看起來柔媚、捧起來溫婉,另人愛不釋手。
「瓷器白」則有一種類似瓷器般的明亮光澤,顏色純淨潔白、光鮮亮麗,質地細緻堅密,透度雖不高,但拋光後白磁般的精光熠熠,亦顯出玉直的細膩非凡。
此外,還有一種特殊的「包漿白玉髓」,指的是白玉髓孤粒石的表面,包裹著一層但乳白色或白色的不透明硬皮殼,這種白玉髓的質地通常不錯,且有些硬皮因
為自然侵蝕的結果,形成各種有趣的圖案,增加把玩時的樂趣。
白玉髓似「一捧雪」。
牛奶白的白玉髓墜飾,色澤柔和如凝脂。
瓷器白的白玉髓戒指,細緻潔白如精磁。
圖案饒富趣味的包漿白玉髓。
包漿白玉髓的外層有一層硬皮殼,裡面的白玉髓質地多半極好。
 
8.月光玉
月光玉是指顏色稀白均勻如粥湯的白玉髓,質地極其細膩柔和,透光時微呈淡紫色,如月溶溶、似水盈盈,特別流露出一種空明脫俗的韻趣,精光內韞,明潔柔媚,是白玉髓中的極上品。有些通體勻透、平素無雜質的雪花玉,亦有月光玉的表現,是大面積月光玉取材的主要來源。
月光玉色如薄水並微透淡紫,似粥湯般勻柔白淨,質感非常好。
 
9.琥珀玉
琥珀玉質量輕,呈礦體型態,斷裂面與質感的表現都近似琥珀,但硬度在6以上﹝琥珀通常為2.5度﹞,顏色有茶湯色、淡黃、淡藍、淡紫、淡棕色等,內部還攙雜有白色鈣化的網狀雜紋,以15倍放大鏡細看,在礦體的稜角曲折處,還可以發現類似蛋白石般的五彩光澤,非常漂亮。
琥珀玉有類似琥珀的色澤和質感,但硬度已達玉的等級。
 
10.灑金黃
灑金黃是白玉髓或雪花玉中相當漂亮的沁色現象,通常只發生再玉石的表面,以局部或漸層的方式向四周暈染鋪灑,顏色為亮麗的金黃色或橙紅色,搭配原有的雪白與剔透,益發顯得華麗耀眼。
灑金黃的沁彩輝煌耀眼。
 
11.跳花玉
跳花玉是清澈玉髓與碧玉不均勻混合的結果。有些跳花玉的表現,是玉髓呈條紋狀不規則穿插在碧玉中,玉髓較多的地方,就形成細碎的碧玉呈點狀或塊狀被玉髓「凝凍」的現象;有些則是在碧玉與玉髓的接觸帶,碧玉以漸層的方式擴散至玉髓中,而形成一種漂浮如「亂石崩雲」的景象,相當漂亮。
跳花玉的顏色紋理,計有黃、紅、綠三種,呈單色或多色攙雜,以純黃色的跳花玉數量最多。
跳花玉
 
12.海草玉
海草玉屬於跳花玉的一種,紋理表現極為優美,似海草而得名。海草玉有呈「粗花」的帶狀海草花紋,或是「細花」的小草或羽狀花紋,無論以肉眼或放大鏡欣賞,玲瓏曼妙的紋理,在透明玉髓中款款流轉、擺動或輕挑,彷彿具有「節奏感」和「韻律」般,畫面十分鮮活有趣。單色的海草玉較為少見,有黃海草和綠海草兩種;常見的海草玉為黃、紅、綠兩色或三色攙雜。
金黃色與綠色攙雜的海草玉,如在水中隨波款擺,樣態迷人。
 
13.銅花玉髓
銅花玉髓是玉髓中有自然銅溶入而行成,有些是星點斑斑的碎銅屑;有些則是整片的銅金屬。通常自然銅的部分無法拋光,除非是已經轉化為玉髓質的氧化物,或是略呈藍色反應,才可以全面拋光,此為上品的銅花玉髓。
有自然銅穿插其間的銅花玉髓。
 
14.雪花玉
雪花玉質地堅潔緻密、細膩光潤,最大的特點,在於雪白的花紋如雲、如霧、或如紛飛的雪花,並以漸層的方式,由內而外向周圍的透明玉髓擴散,或融合在一起。雪花玉因雪白與透明的搭配,非常高雅,拋光後更顯明潔雅致;有些略呈淡紫色反應,更顯得品卓絕。
紋樣明潔如雪的雪花玉。
 
15.風景雪花玉
風景雪花玉是有風景圖案表現的雪花玉,其利用雪花玉的雪白雲霧紋理,以及漸層擴散的透明玉髓,搭配質地極佳的深棕色外皮,經由巧妙選材,截取顏色對比明晰、圖案表現天高地闊的風景而成──如深棕色的年糕質玉皮為大地,透明的玉髓為天空,中有浮雲朵朵憑山掠過,極構成一幅意境深遠的圖畫。以主題表現能產生遠近高低的立體視野效果者為難得,是玩家爭相收藏的對象。
風景雪花玉的雲光山色,是雪花玉巧妙取材的結果。
風景雪花玉深棕色的部分是變色龍產生的效果,會隨時間再生變化,直到穩定下來。
 
16.凝凍玉
凝凍玉是雪花玉因略帶膠質感而產生的一種「凝凍」似的視覺感受,由於雪花玉本身的表現即明潔高雅、絕塵脫俗,凝凍的效果更使整體意境顯得寧靜幽遠,美得令人屏息、細賞而不敢褻玩焉!有些凝凍玉的模樣有如「豆花果凍」,看起來漂亮又好吃。
凝凍玉有一種絕塵脫俗的美,質感表現是雪花玉中一絕。
 
年糕玉類
年糕玉類的玉石,因膠質感重,而顯得溫潤細膩、淳良質樸。透度從半透至微透,呈油脂或油臘光澤,最大的特色,在於有「年糕」般的Q感與韌性。色彩素雅、古意盎然的年糕玉,有一種大陸古玉陳年古舊的風味,且質地表現與視覺效果往往不在大陸古玉之下,因此極適合從事仿古雕琢,或具本土氣息的藝術創作。
 
而年糕玉類玉石絕佳的手感與獨特的韻味,更是把玩時的樂趣所在。
 
年糕玉的膠質感和古舊色調,很有大陸古玉的風味。
 
1.藍寶年糕
藍寶年糕是膠質感較重的台灣藍寶,質地溫潤細膩,使得玉石在艷麗色澤中呈現平和儒雅的氣息,沒有驕矜之性。顏色呈藍中泛綠,而有些藍綠間色明顯的藍寶年糕,是「色作」或「巧雕」的難得材料。
藍寶年糕有著溫潤柔膩的質感。
 
2.花寶年糕
花寶年糕是藍寶年糕與黑石或黃碧玉、紅碧玉共生的產物,顏色對比鮮明強烈,成為雕刻時「色作」或「巧雕」的難得素材。
花寶年糕有兩種以上的色澤,是雕刻創作的好素材。
 
3.紫玉年糕
紫玉年糕是質地偏向年糕質的紫色,呈半透狀,色澤為柔和的粉紫色,以質地盈潤細膩、顏色均勻者為上品。紫玉年糕多以雕刻製品來發揮,成品經過把玩的過程,紫色會愈見柔美。
紫玉年糕有著柔和的粉紫色和細潤的年糕質感,是雕刻的好素材。
 
4.紫玉血絲
紫玉血絲為紫玉年糕的底面上,散佈著血紅色的血絲紋路,底色較淡者稱為「白底血絲玉」。
血絲玉又稱為「心臟石」,其通性是經由佩戴或盤玩的過程,紅色的血絲紋理會
 
愈來愈鮮紅,甚至更加擴散延伸。
紫玉血絲的顏色對比相當漂亮。
底色較淺的紫玉血絲稱為白底血絲。
 
5.年糕血絲
年糕血絲為淺色的年糕玉為底,上面散佈有鮮紅色的血絲紋理。
另有一種特別的年糕血絲,為白年糕底,上面散佈著藍色的筋脈,此種表現多出自於藍寶礦脈中。
 
密佈血絲紋理的年糕血絲。
6.年糕魚卵
年糕魚卵為魚卵狀的小圓粒一顆顆膠結而成,呈年糕質、半透,有些小顆粒在圓心還有白小珠點,魚卵的感覺更為逼真。
年糕魚卵顏色眾多,有紅色、黃色、綠色、桔黃色等。
年糕魚卵彷彿真的魚卵一顆顆膠結。
 
7.黑年糕
黑年糕為通體黝黑或深咖啡色的年糕玉,膠質感重,潤澤如脂膏,玉色古雅,特別顯出舊意拙趣,十分耐人尋味。秀姑玉中有一種深咖啡色的黑年糕,透光時呈血紅色,手感極細膩,稍經把玩還能產生「凝凍」的效果。
黑年糕有黑的色澤泛著油光,並隱隱約約的透度,十分耐人尋味。
 
8.年糕玉
年糕玉泛指各種帶有年糕質感的玉石,顏色豐富,有米黃、黃色、淺棕色、皮膚色、灰色,及罕見的綠色等,年糕質特有的「Q」,益增把玩時的溫潤感。秀姑玉中的年糕玉,呈橄欖綠色的稱為「草玉年糕」;呈棕色摻雜紅色或綠色的,俗稱「五彩年糕」。
年糕玉很像年節吃的「甜粿」,質感細緻光潤。
年糕玉雕品。
 
9.花年糕
花年糕是顏色繽紛多彩的年糕玉,搭配年糕質地特有的細膩與柔潤,格外顯得活潑花俏,與一般素色年糕玉沉穩的感覺大異其趣。
花年糕有著溫潤的質地和漂亮的色彩。
 
10.麥芽年糕
麥芽年糕是膠質感極重的麥芽玉,有強烈的凝凍效果,顏色均勻,看起來像「麥芽糖」班,令人垂涎欲滴。
麥芽年糕質感絕佳,生就一副好吃的模樣。
 
11.小飛俠
小飛俠是秀姑玉中最具代表性的玉石,因外型酷似卡通「小飛俠」而得名。
小飛俠質地細嫩而溫潤,並有「飽水」感,透度高,膠脂感重,且顏色眾多,最大的特點在於原石天然造型奇特,變化多端,有呈小球狀膠結、薄片狀似薑母、或樹枝狀似珊瑚者,非常適合玉原石直接賞玩──絕佳的手感,握在手裡幾分鐘後即能感受到顏色的變化,以及隨著互動不斷增加的透明感與溫潤度,十分具有親和性,讓人愛不釋手。
姿態橫生的小飛俠是大自然的傑作,奇頑的外型讓人有遼闊的想像空間。
 
12.鳳梨玉
鳳梨玉是秀姑玉的一種,質地細膩、顏色呈柔和的蜜黃色,如飽含水汁的鳳梨,半透而溫潤,令人垂涎欲滴。有些鳳梨玉表皮散佈有芝麻點,有些肌理中帶有血絲紋理,使玉石的視覺效果更鮮活,特別是鳳梨血絲,蜜黃色底搭配柔和的血絲紋,顏色對比非常漂亮。
鳳梨玉有著溫潤的密黃色澤。
 
13.芋仔玉
芋仔玉是秀姑玉的一種,屬於紫玉年糕一類,質地細膩,因色呈灰紫並散佈有芝麻點,酷似剖開的芋頭而得名。芝麻點有些只分佈在玉石表面,有些則深入內部肌理。
這個神獸像不像是由芋頭雕刻的?
 
14.國畫玉
國畫玉是秀姑玉的一種,底色呈象牙白,因紋理表現類似國畫山水而得名。國畫玉由於鈣化的緣故,透度略遜,但有些則有「回春」現象,透過互動與把玩,慢慢增加透度;有些則帶有紫玉年糕的質地,並散佈著血絲紋理,使畫面更添色彩與絢麗。
國畫玉的山水畫作出自大自然的手筆。
 
15.白年糕
白年糕是玉石因顏色雪白、略帶年糕質感,看起來像「蘿蔔糕」而得名,常見於鈣化較明顯的白玉髓或雪花玉中。質地佳的白年糕,呈現出一種瓷器般的精鍊光澤,愈把玩愈透,光澤也愈增加。
質地好的白年糕,有瓷器般的光澤。
 
16.柴花玉
柴花玉是玉石因風化或沁色作用,局部老化質變,形成類似木材般的沁彩與花紋而得名,如礦脈最外層的雪花玉,或是海灘沉積經年的年糕玉,都可能形成柴花玉。柴花玉雖然透光性較弱,但有些沁彩和花紋非常漂亮,經由佩戴或盤玩,透度會愈加增,色澤亦會漸漸轉為深咖啡色。
柴花玉的沁彩和紋理表現有時很出色。
 
17.變色龍
變色龍是雪花玉的一種,因色沁變化迅速、劇烈而得名。當雪花玉原石切開後,玉石表面因與空氣發生作用,顏色迅速由明度極高的雪白,轉變為深暗的皮蛋青、茶湯色、深棕色或黑色,然後再經時間的流程,沁彩以漸層的方式由外而納於內,終致成為全黑色或漂亮的醬油紅色。通常質地較鈣化的變色龍,在切割的瞬間,顏色即迅速發生變化並趨於穩定,因而被玩家戲稱為「馬上變」;質地較佳、玻璃質較高的變色龍,則需要較長時間的變化過程,因此在盤玩的時候,特別能讓人體會時間的流程感。
 
變色龍發生變化的部分通常有三種情形,一是在外層的透明玉髓部分,顏色由透明轉為深色;一是在中心白色紋理的部分,顏色由雪白變為深色;還有一種則是全面性的轉變,整個轉變為深色系。
變色龍製成的璧,很有古玉的風味。
變色龍因顏色變化的速度、深淺不同,而產生層次感和空間效果。
 
18.回春玉
回春玉或稱「回魂玉」,是雪花玉中相當特殊的一種表現,其特徵為中央白色紋理部分較鈣化,而略呈米黃色,質感「擁擠」且缺乏透度,使得整體的視覺感受好像「死掉了」一般。但以15倍放大鏡細看,可以發現其質地略有年糕質,因此再經過一段時間的配戴跟盤玩後,手澤的滋潤以及體溫的蘊藉,可以使玉石的透度慢慢增加,顏色也從米黃轉變為深棕色,且泛著一層油油的光澤,彷彿重新有了生命一般,故稱為「回春玉」。
回春玉經過佩戴,已漸漸顯出光彩,並有漂亮的木柴色澤即牛毛紋現象。
回春玉看起來鈣化、沒有生命感。
 
碧玉類
中國人把碧綠色的玉稱為碧玉,在希臘語中,碧玉的意思是「有斑點的石頭」,礦物學上的碧玉指的是玉髓純度不高的石英類玉石,而在海岸山脈,則將「不透明」的玉石均統稱為碧玉。有些碧玉因混合不同種類的礦物而結晶,產生了不同的顏色和花紋。碧玉類的孤粒石通常原石即適合把玩,若以15倍放大鏡細看,亦可欣賞其紋理、質地上的細膩變化,特別是色彩班斓絢麗的碧玉,如總統石、龍鳳玉、鳳凰玉等,驚豔之外,由於不可多得的數量,更顯得格外珍稀。
 
虎皮玉。
 
紅碧玉。
 
1.黃碧玉
指整體呈黃色,沒有其他明顯色彩的碧玉。玉髓質高的黃碧玉顏色較明亮鮮黃,玉髓質含量較低的黃碧玉則呈臘黃色。
黃碧玉數量相當多,更有重達數噸的重量級黃碧玉。
黏附著青蓉的黃碧玉。
玉髓質高的黃碧玉顏色較鮮活,且能拋得極亮。
 
2.紅碧玉
純紅色的碧玉,顏色多呈赭紅,玉髓質較高則紅色鮮明,年糕質較膏澤帶有油潤光澤。以質地細膩均勻,顏色鮮活者為上品。
有玉髓攙雜的紅碧玉。
色澤鮮明光潤的紅碧玉。
 
3.花碧玉
指混合兩種顏色以上的碧玉,以質地均勻,圖案表現出色者為上品。由於花碧玉為玉髓沁入不同礦物而形成,故有各種繽紛的色澤,沁彩豐富絢麗,通常以紅、黃、綠三色為主要的構成色澤。
圖案出色的花碧玉,深色部分為紫玉髓。
色彩繽紛的花碧玉。
 
4.總統石
總統石為墨色的碧玉底,上面有曲折交錯的鮮紅色紋路;或是鮮紅色的碧玉底,尚有墨色的曲折紋路。墨色通常為墨黑或墨藍色。總統石至今仍無礦脈發現,因此產量極少,彌足珍貴,再加上兩色對比鮮明的紋理,班斓煥發,看起來頗為富貴吉祥,因此一直是高價難求的高檔玉石。
 
總統石名稱的由來,一方面因質地極佳,花紋漂亮,不像一般碧玉易有蛀孔的現象,因而有類似總統級的地位;另外一方面因產量極稀少,台語「蓋少」與「介石」諧音,故被玩家衍生稱為「總統石」。
 
總統石經切割研磨後,外形上浮現的紋路變化,與龍鳳玉神似,因此許多人誤以為此類總統石為「龍鳳玉」,其實兩者的差別在於顏色和質地──龍鳳玉為紅、黃、綠三色相間的條紋,質地偏向年糕質;總統石通常為兩色,一色為底色一色為花色,且質地為細緻的碧玉質。
 
總統石質地細緻、紋理貴氣、顏色對比強烈,加上產量稀少,一直是高價難求的貴重寶石。
 
5.龍鳳玉
龍鳳玉為黃、紅、綠三色鮮豔條紋交錯分佈的碧玉,除了花紋呈龍飛鳳舞的形狀之外,三色高明度色彩的搭配,亦產生金碧輝煌的效果,故名為龍鳳玉。除龍鳳玉外,鳳凰玉亦有相同的三彩花紋,但差別在於鳳凰玉的紋理,呈特有的「羽翼」狀或「火焰」狀,而不是龍飛鳳舞的現象。
 
龍鳳玉質地極好,因年糕質重而顯得光潤細膩,但亦無固定礦脈,產量不多,加工時通常截取紋彩表現出色處,磨製成首飾。
 
龍鳳玉有紅、黃、綠三色交錯的鮮豔紋理。
 
6.鳳凰玉
鳳凰玉為紅、黃兩色或紅、黃、綠三色紋理重疊分佈的碧玉,呈火焰狀或羽翼狀,與總統石或龍鳳玉「龍飛鳳舞」的紋理表現不同,早期玩家稱之為「火鳳凰」。
鳳凰玉原石通常不大,且愈小花紋愈美。產量比總統石、龍鳳玉更少,因而顯得格外珍貴。
鳳凰玉的花紋呈火焰狀,似浴火鳳凰。
7.虎皮玉
 
虎皮玉為黃綠兩色條紋交疊分佈的碧玉,似虎皮而得名。綠色條紋部分易有軟硬不均的現象。以質地硬度均勻,條紋優美者為上品。
虎皮玉的紋理為黃、綠兩色交疊的條紋,形似虎皮。
 
8.虎斑玉
虎斑玉的特徵為黃碧玉底,上有深色的塊狀斑紋,與虎皮玉的條狀紋理不同。
塊狀而非條狀斑紋的是虎斑玉。
 
9.魚卵碧玉
碧玉質地的魚卵玉,有紅、黃、綠等諸多色澤,魚卵顆粒大小不一,有些只在玉石表面有魚卵現象,深入內裡則轉為一般碧玉。
魚卵碧玉的魚卵表現,通常只有淺淺的表層。
 
10.髮絲碧玉
髮絲碧玉的特徵,是在橙黃色的碧玉上,蔓生著髮絲般的網狀細紋,玉髓質高,質地極佳,是非常稀有的表現。
髮絲碧玉的紋理表現非常稀奇,呈髮絲狀細密蔓生。
 
11.菊花碧玉
菊花碧玉是在碧玉表面上,散佈有白色菊花花朵狀的石英質花紋,雖然通體不透,但顏色對比很美,常見的碧玉底有黃色、橙紅色、棗紅色、深綠色等。菊花碧玉的產量極少,由於花朵部分硬度不夠,無法拋光,一般多不加工切割,而以原石把玩居多。
碧玉上綻放著菊花朵的菊花碧玉。
 
12.血絲碧玉
血絲碧玉是以碧玉為底,上面分佈有血絲細紋,血絲為鮮紅色的年糕質或玉髓質細紋,在底色襯托之下,浮現出的紋路顯得出色耀眼。血絲碧玉晶佩戴和盤玩,血紅色的紋路更加清晰可見,甚至擴張延伸,而顏色也會更深更紅。
黃碧玉為底的血絲碧玉。
 
13.金瓜肉碧玉
金瓜肉碧玉是年糕質較重的黃碧玉或紅碧玉,質地細膩而有光澤,微透,因此顏色看起來較亮麗,酷似「金瓜肉」而得名。有些金瓜肉碧玉外面還有一層深棕色的黑年糕皮,特別是秀姑玉中,常有整顆的金瓜肉碧玉,外面覆上一層完整的黑年糕薄皮,不切開很難曉得裡面其實是金瓜肉碧玉,由於表現像是沾了一層糖衣的糖葫蘆,因此被戲稱為「糖葫蘆」。
金瓜肉碧玉的色澤較之黃碧玉更為光潤細膩。
 
14.金瓜肉血絲
金瓜肉血絲是以金瓜肉碧玉為底,上面分佈有血絲細紋。由於年糕質重,益發顯得質地細膩柔和,金黃或橙紅的底色搭配鮮紅細紋,更添溫潤與艷麗。
金瓜肉血絲的顏色對比鮮活漂亮。
 
化石玉類
化石玉類玉石以珊瑚玉為主,另有少量的貝殼玉和腔腸動物化玉。此類玉石為古生物如珊瑚、貝類以及腔腸動物等之遺骸化石,經替代作用矽化而形成。由於這種置換作用通常是漸進的,使得古生物本身的形貌和紋理都能被完整保留下來,外觀看起來非常鮮活有趣。
 
1.珊瑚玉
珊瑚玉是珊瑚化石玉化而形成,外觀保留珊瑚的美麗形貌,質感卻不同於化石的粉澀。依質地表現區分為年糕質的「珊瑚玉」和玉髓質的「珊瑚玉髓」兩大類。
珊瑚玉因珊瑚種類眾多,而有腦狀、條狀、蜈蚣花、魚卵、蜂巢、菊花等不同的紋樣表現,各有特色,其中,以菊花朵狀的花紋最為普遍,被稱為「菊花玉」。
紋理呈魚卵或蜂巢狀的珊瑚玉,年糕質重,天然造型如山環路紓、領上堆雪。
正面
背面
腦紋珊瑚玉原石
條紋珊瑚玉原石
 
2.珊瑚玉髓
珊瑚玉髓的特徵,是在透明或白色的玉髓中,留有玉化的珊瑚遺骸,以褐黃色的條紋狀珊瑚較為常見;而菊花朵狀的珊瑚較罕見,稱為「菊花玉髓」。此外,也曾發現過桃紅色樹枝狀的珊瑚玉髓。
珊瑚玉髓。
珊瑚玉髓的原石。
珊瑚玉髓的原石。
珊瑚玉髓中的珊瑚清晰可見。
3.菊花玉
菊花玉為菊花朵形狀的珊瑚玉,是珊瑚石玉化後的產物,菊花朵有大有小,疏密分佈錯落有致。顏色微透淡紫色者稱為紫玉菊花。
菊花玉墜飾。
菊花玉原石。
 
4.紫玉菊花
紫玉局花式珊瑚被紫玉礦脈貫穿後,紫玉礦脈的熱氣與熱溶液將珊瑚玉化形成,故微泛紫色,切割後珊瑚的橫切面彷彿菊花朵滿佈而得名。紫玉菊花紫色分佈並不均勻,有的地方深、有的地方淺;花朵大小依珊瑚種類而有差異,花朵較大的紫玉菊花,以前稱為「花周玉」。
紫玉菊花原石。
紫玉菊花拋光面可見細小的菊花朵密佈。
紫玉菊花雕品。
紫玉菊花雕刻品。
 
5.菊花玉髓
菊花玉髓較罕見,其特徵是在透明的玉髓中,散佈菊花朵狀的珊瑚花紋。
 
6.貝殼玉
貝殼玉保有貝殼的外型和紋理特徵,顏色多呈牛奶白,質地細密半透,可遇不可求,故為玩家所珍藏。
貝殼玉。
貝殼玉保有貝殼的形貌,質細色柔,為玩家所珍藏。
 
7.腔腸動物化玉
腔腸動物化玉是一種寄生在珊瑚中的海蟲遺骸玉化而成,此種海蟲類似手指般粗細,背上有鰭,尾端藏在珊瑚中並捲曲,以利前身的延展伸縮。玉化後,蟲體前端通常斷裂,無跡可循,一部份蟲體則連著類似小螺貝的尾端穿纏盤繞嵌在珊瑚化石中。由於尚未有確切的名稱,故統稱為腔腸動物化玉。
 
從蟲體斷裂處細看,遺骸的特徵清晰可見──外緣有一層薄薄的外皮,基質為無色半透明,中央白色圓點的部分應該是蟲體的腸道。
 
腔腸動物化玉玉質嬌嫩細緻,如凝脂,顏色多為白色,少數為金黃色。因受限於形體大小,加工時僅能製成小件的雕品或墜飾,嬌滴玲瓏,十分可愛。
寄生在珊瑚中的腔腸動物,玉化後蟲體的背鰭及身體構造依然清晰可見。
腔腸動物化玉完整外觀。
蟲體尾部捲曲成螺旋狀,質地相當好。
利用天然捲曲造型,打孔穿繫即成小配件。
嬌滴玲瓏的小配飾。
 
整體而言,海岸山脈蘊藏的玉石,除了硬度高,質地細膩的優點之外,最大特色,在於結構活潑、變化萬千,因此在切磋琢磨的加工或盤玩過程當中,易因外界環境的改變,或是人體體溫、濕氣的作用而發生變化,使得互動過程妙趣橫生。
 
因此,走進海岸山脈玉石的天地,大千世界的繁華與豐富立時縮影於指掌間,在已知與未知分際處探索和流連,你將發現,海岸山脈玉石永遠有著無窮魅力!
 
花寶年糕
花碧玉
棕玉髓
海草玉
雪花玉
紫玉雪花
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意