訪客人數累積: 00019220 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
交通動脈
縱貫線
 
連貫花、東地區的主要交通動脈,為山線(經花東縱谷)的花東公路(台9線),長168.7公里;以及海線(沿花東海岸)的花東海岸公路(台11線),長168.6公里。
 
此外,沿海岸山脈西側山腳下,有一條195縣道連接花、東地區。沿台11線,過花蓮大橋右轉﹝左轉為花東海岸公路﹞,是195線到的起點,接著經過月眉、米棧、中興、山興、富田、鶴崗、瑞穗,過瑞穗大橋改稱195甲,經春日、高寮,
在玉里大橋和台9線會合,至池上附近又分開,左轉接197縣道,經電光、鸞山,在石頭山下在和台11乙會合。
 
橫貫線
貫穿海岸山脈、銜接山線與海線的道路,計有三條公路、兩條產業道路,以及一條計劃道路。
 
三條公路中,最北為光復﹝山線﹞經富田至豐濱﹝海線﹞的光豐公路﹝台11甲﹞,長19公里;其次為沿秀姑巒溪北側,由瑞穗經奇美部落至大港口長虹橋的「瑞港公路」﹝花64線﹞,長23公里,最南為復里﹝山線﹞經泰原至東河﹝海線﹞的「富東公路」﹝台23乙﹞,長44公里。
 
台11線花東海岸公路市連貫花、東地區的主要交通動脈及觀光路線。
 
沿秀姑巒溪修築的瑞港公路,路旁岩層裸露、鳥況豐富,是最佳的自然科學教室。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意