訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
地理環境
大約在距今七千萬年前,即白堊紀結束、即將進入古新世時期的時候,歐亞大陸板塊和太平洋板塊在海面下碰撞,太平洋板塊前端被壓下,歐亞大陸板塊前端被上升浮出海面,產生南澳造山運動,引發了一連串熱力作用──原本沉積在大陸板塊邊緣的物質開始產生質變,新生成的岩石,在強力的撞擊中浮出海面,成為台灣島的雛型。往後六千多萬年,這塊陸地時而隆起時而受侵蝕,但大部分的時間都深埋海底,一直到距今四百至五百萬年前,地盤又開始動盪,劇烈的蓬萊造山運動發生了──從本島東南方擠壓過來的菲律賓海底地塊再花東縱谷一帶撞上了亞洲地塊,強烈的壓力把深埋海底的沉積物,再度擠壓到海平面以上,才形成台灣島的輪廓。而大約至200萬年前,菲律賓板塊被擠上升,形成了台灣東南側的海岸山脈。
 
當強大的壓力把海底的沉積物擠到海面上時,伴隨而來的褶皺運動、斷層運動,造就了海岸山脈變化多端的地質結構和特殊的地理景觀,花東縱谷即是板塊碰撞交接處、擠壓形成的一個左移之平移層谷,縱谷西側為中央山脈,東側為海岸山脈,兩者呈現截然不同的地質面貌。根據地球物理研究所的報告,海岸山脈仍在持續移動中,平均每年約以5公分的速度向北移動,2公分的速度隆起上升。
 
從瑞港公路奇美地區的第三紀砂頁岩,可以看到板塊運動造成的褶皺景觀。
 
板塊運動與台灣形成圖
七千多萬年前,歐亞大陸板塊和太平洋板塊碰撞,形成台灣島的雛型。
 
經過六千多萬年,這塊陸地時而隆起、時而深埋海底。
 
約四、五百萬年前台灣島和菲律賓板塊碰撞形成台灣島的輪廓;至二百萬年前菲律賓板塊被擠上升,形成海岸山脈。
 
地質時代表
時間單位:年前
新生代 第四紀 全新世 現代~1萬年
更新世 1~200萬年
第三紀 上新世 200~500萬年
中新世 500~2400萬年
漸新世 2400~3700萬年
始新世 3700~5300萬年
古新世 5300~7000萬年
中生代 白堊紀 7000萬~1.35億年
侏羅紀 1.35~1.8億年
三疊紀 1.8~2.25億年
古生代 二疊紀 2.25~2.7億年
石炭紀 2.7~3.5億年
泥盆紀 3.5~4億年
志留紀 4~4.4億年
奧陶紀 4.4~5億年
寒武紀 5~6億年
前寒武紀 6~40億年
 
地理環境
海岸山脈橫跨花蓮、台東兩縣,呈北北東至南南西走向,北起花蓮溪出海口右側,南至卑南溪出海口左側,全長約135公里;最寬處在三仙台──富里之間,寬約15公里;最高處在台東成功的新港山,海拔1682公尺;中有秀姑巒溪和北回歸線橫切經過。
 
海岸山脈雖然平均高度不高,但巉嚴陡峭,有些稜線甚至薄窄如刀鋒,以致溪流切割明顯而劇烈。
 
秀姑巒溪源於中央山脈崑崙天山、大水窟山、秀姑巒山﹝中央山脈最高峰,海拔3860公尺﹞諸峰之東,順坡東行,進入花東縱谷之後改向北流,依序匯集西側中央山脈的清水溪、拉庫拉庫溪、豐坪溪等主要支流,以及東側海岸山脈的九岸溪、阿眉溪、安通溪、太林溪以及苓雅溪等支流,至瑞穗先納富源溪,向東轉折,橫斷海岸山脈後,在崇山峻嶺中蜿蜒曲折,一路迤邐經奇美村、過長虹橋,於大港口與靜浦之間出海。
 
「激浪勇渡飛輕舟,流水碧波貫長虹」,描繪的即是馳名中外的秀姑巒溪泛舟活動。秀姑巒溪再貫穿海岸山脈後,河道迂迴於群山之間,河古深狹、水流湍急,強烈侵蝕切割的結果,處處是懸崖峭壁、深谷幽壑。由瑞穗大橋至豐濱鄉港口村之間,長約23公里,即是秀姑巒溪泛舟的里程,沿途歷經飛鷹峽、猴跳灘、S彎道、獸吼灘等23處險灘激流,行至長虹橋附近,河床上星羅棋布各種千奇百怪、形狀殊異的巨大岩塊,當地人稱為「萬物相」。過長虹橋後溪面豁然開朗,巨大岩石經河水長年沖刷,顯得潔白如玉,因而有「秀姑漱玉」的美名。
 
北回歸線地標位於秀姑巒溪南側的靜浦村,通過海岸山脈之鋸齒山,經花蓮瑞穗鄉舞鶴台地,在玉山南側橫切中央山脈至嘉義。
 
層巒疊翠的海岸山脈,從遠處山脊可以發現一道道河流切割的明顯痕跡。
 
秀姑巒溪是唯一發源自中央山脈東坡、且貫穿海岸山脈的溪流。
 
從瑞港公路上可以清楚看見秀姑巒溪切穿海岸山脈的蜿蜒曲折。
 
瑞穗大橋是秀姑巒溪泛舟的起點,右上的的建築物為泛舟管制中心。
 
每年5月~10月是泛舟的旺季。
 
矗立在秀姑巒溪中的巨大岩塊,被溪水沖刷得潔白如玉、樣態萬千,與大自然的青山綠水相映成趣。
 
北回歸線地標在花蓮的靜浦村,背後為峰尖相連如鉅齒的鋸齒山。

 
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意