訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
角閃石與輝石玉
角閃玉與輝石玉是礦物學上對於玉的定義,18世紀法國人德穆爾﹝Alexis Damour﹞首先將北京圓明園擄掠之玉器,進行分析和鑑定,然後區分為角閃玉﹝Nephrite﹞與輝石玉﹝Jadeite﹞兩大類。
 
角閃玉俗稱「軟玉」,屬於一種「透閃石─陽起石」﹝Tremolite-Actinolite﹞的系列礦物,成分是鈣、鎂的矽酸鹽,在偏光顯微鏡下,呈纖維狀交織結構,摩氏硬度為5~6.5度,比重為2.9~3.1。
 
輝玉石俗稱「硬玉」,屬於輝石類礦物,成分為鈉、鋁矽酸鹽,再偏光顯微鏡下亦呈纖維狀結構,摩氏硬度為7度,比重為3.2~3.3,別名「翡翠」。
 
在人類的歷史上,角閃玉與輝石玉的使用,約再西元前一千年左右,即存在於與多環太平洋的古文明中,如中美洲的奧梅克﹝Olmec﹞文化、瑪雅﹝Mayan﹞文化、阿茲提克﹝Azretec﹞文化、哥斯達黎加﹝Costarica﹞文化等,雖然這些古文明的文化型態與種族非常複雜,但在玉雕藝術中所使用的題材、琢磨工具、技術,以及所使用的材質卻很相似,包括輝石玉、角閃玉、蛇紋石和石英等。此外,在紐西蘭則有毛利﹝Maoris﹞文化,採用角閃玉製作器物。
 
至於使用玉歷史最悠久的中國,遠自新石器時代早期的「河姆渡文化」階段﹝西元前五千年至四千五百年左右﹞,即已知使用角閃玉及其他多種美石來製作生產工具和裝飾品;而輝石玉則要到明末清初、緬甸發現翡翠以後,才大量傳入中國。此外,台灣的卑南文化﹝西元前五千三百年至二千三百年左右﹞,主要採用角閃石製作裝飾品。
 
摩氏硬度
硬度通常以「摩氏硬度」為對照或判斷。摩氏硬度是由德國礦物學家摩氏﹝Mohs﹞在1922所創,其將硬度由小至大共分為十個等級,並以十種礦物為代表,如鑽石10度、剛玉﹝紅寶石和藍寶石﹞9度、黃玉8度、水晶7度等。10度的礦物能刮劃9度的礦物,9度的礦物能刮劃8度的礦物,以此類推。
 
所以在日常生活中,要判定某種礦物的硬度時,可以應用與多常見的器物作試驗──如以普通的鋼釘在礦物上面刻劃,看看會不會有痕跡,由於鋼釘可在迎石上留下刮痕,但對磷灰石卻沒有作用,因此鋼釘的硬度約在4.5度左右,故以鋼釘
試驗便可概略推測出該礦物的基本硬度。
 
摩氏硬度對照表
硬度 礦物 說明
1 滑石 極易用指甲刮痕
2 石膏 可用指甲刮痕
3 方解石 極易用鋼釘刮痕
4 瑩石 可用鋼釘刮痕
5 磷灰石 難用鋼釘刮痕
6 正長石 極易用銼刀銼割
7 水晶 極易刮傷玻璃
8 黃玉 極易刮傷水晶
9 剛玉 極易刮傷黃玉
10 鑽石 極易刮傷剛玉
 環太平洋古玉文化分佈圖
 
角閃玉俗稱軟玉,硬度為5~6.5,遠古時代即普遍存在於環太平洋人類文明中。

緬甸的翡翠屬於輝石玉的一種,在明末清初發現後,即成為中國宮廷珍玩的新寵。

 
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意