訪客人數累積: 00019220 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
海邊尋寶指南
海洗玉石沉積的海灘,一向是人們滿足尋寶夢想的樂園,每逢颱風、大雨前後,沿花東海岸一定可以欣賞到人潮逐浪尋寶的奇景──但見一排人牆拖曳綿長,隨著海水潮來潮往,人牆後退!人牆前進!彷彿指揮若定一般,畫面十分逗趣。
 
海邊尋寶可以說是最大眾化、危險性最低的尋寶活動,只需簡單的裝備,時機掌握得宜便能成行。當然,最好能具備一些有關玉石的常識,以及分辨玉石的要領,那麼在人潮密佈的海邊(如長濱海灘),才能夠「眼明手快」、先別人一步「撿到寶」;或是在大浪襲來的前一秒,「捷足先登」「穩住寶」,體會「與海爭石」的刺激與樂趣。
  
海邊尋寶是最大眾化的尋寶活動。
 
尋寶時機
一年中尋寶的適當時機,依四時天候變化而定,大體上,春季氣候穩定,只要天氣晴朗,便可到海邊碰碰運氣。
 
颱風天則是夏季最理想的尋寶時機,特別是在颱風來臨前後的一、兩天,狂風巨浪將海邊堆積的礫石大翻掀、大雨將山上泥沙土石傾瀉而下,此時尋寶,最是佳機,但也要特別留意颱風浪,步步為營,謹慎小心。  
 
秋天開始有季節風,季節風帶起的海浪亦會翻滾石頭,雖然不是很大,但已足以將海灘的礫石重新翻掀,因此,秋天尋寶也是很不錯的季節。冬天則要選擇在強勁的冬北平風來襲時,才是好時機。
 
此外,在夏季要出外尋寶,時間最好在清晨6:00左右,因為晨曦陽光的照射,使玉石熠熠生輝、容易辨認,陽光又不會太強烈;時間太晚,則陽光刺眼又炎熱,反而眼花撩亂。
 
而雨天出外尋寶的好處,除了不會被炙熱的陽光烘烤得暈頭轉向之外,由於整個海灘都被雨水淋溼,因此很容易由石頭反射出來的顏色、光澤辨認玉石。平常天氣好的時候,只有在海浪打得到的地方,石頭才有機會溼潤;而下雨時,整片海灘的石礫都被雨淋得顏色一片鮮明,辨認起來較為容易。
 
尋寶癡
◎在花東海邊,每天都會有人低著頭,默默將海灘「巡邏」一次,專注執著的程度,已達「專職人員」等級。
◎海水每天退潮兩次,白天一次,晚上一次,因此在海洗石較多的熱門海灘,白天趕著退潮前來撿寶的人相當多,有些人就會改在晚上退潮時再來,所以晚上的海邊,總會有許多手電筒在海灘上亮來亮去,一點也不寂寞。
◎每次颱風一來,花東海岸公路就會中斷,所以在颱風正武登陸前,從外地趕來尋寶的大隊人馬,就會提前進駐花東海岸沿線的部落,迎接颱風。及至颱風前腳才剛走,顧不得尚有風雨,大批人馬隨即進軍海灘,一連撿個三、反天也樂此不疲,至於公路通不通,誰在乎!
◎颱風即將離去前,海邊的夜晚也不寧靜,有些人會亮著手電筒守候到天亮,以便趕在尋寶人潮聚集前,搶先把海灘「搜查」一遍。
雨天海灘一片潮溼,玉石辨認起來較為容易。
 
乾燥時的情況。
 
海邊尋寶裝備
 
●服裝
●食物及飲水
●藥品
●放大鏡
●工具書/筆記本
●背山手提尼龍匆麻袋
●塑膠筒
 
海邊尋寶「輕車簡從」即可成行,但仍要有起碼的裝備,才能避免不必要的麻煩。
 
裝備
1.簡便的休閒服裝
海邊尋寶的穿著以簡便的休閒服為佳,最好再放置一套衣服在車內,以備替換,因為在海邊活動,衣服弄溼的機會很多。鞋子以輕便的運動鞋即可。夏天記得帶一條毛巾,在尋寶時打溼圍於頸項間,既可拭汗又能消暑。
此外,還要注意防曬、防雨、防風的措施,特別是夏天,要注意預防陽光和紫外線的傷害;冬天則要注意保暖和防虱。
2.食物及飲水
食物和飲水應儘量準備充足,除了自己享用外,在海邊碰到同好或朋友時,還可佳惠他人,聯絡彼此的隋誼,/順便交流尋寶心得。
3.藥品
急救藥品的預備可就海邊常發生的傷害為考量,如玻璃碎片割傷、漂流木的鐵釘戳傷、海浪拋擲的石礫打傷、中暑,或是草叢中的蛇咬、蜂螫等。
4.放大鏡
放大鏡以15倍附燈泡為佳,優點是體積小、重量輕、妤攜帶,並且倍數夠又有燈光,用以辨識玉石相當方便。
5.工具書/筆記本
工具書是玉石的辨識字典,針對玉石的產地分佈、種類特性和特徵等,都能提供圖、文並茂的參考訊息,隨身攜帶,方便隨時查閱。
筆記本以方便攜帶為主,可詳實記下尋寶的時間、地點、氣候、環境、同伴、收穫和心得等,不僅是自己尋寶之行的一次記錄,也可以作為再次尋寶最具參考價值的資料。
 
6.背包/手提尼龍袋/麻袋
尋寶時最好以一個小背包來裝放所有的用品,背在背上,行動起來較為方便。
手上再拎一個阿美族的編織尼龍袋,以便放置隨手撿到的寶石,並可以將垃圾丟在裡面,不會破壞海灘的整潔。
在小背包裡放一個麻袋,可將自己認為比較貴重的寶石選起來放在麻袋裡,以免不小心掉落;而沾滿泥沙的寶石,也不致弄髒背包裡的其它東西。
 
7.塑膠筒
在車裡準備一個大一點的塑膠筒,以便將海邊尋寶的收穫,以及溼漉衣裳、鞋襪、沙石、垃圾等,一併扔到裡面,不致弄髒車子,掃了尋寶的雅興。
 
海邊的玉石近年因撿拾的人多,在數量上有減少的趨勢,但對於那些常常撿不到什麼東西的海邊,也不要因而就空手前往,什麼裝備也不帶,有人就常常在偶爾開車經過時,心血來潮下去這種「貧瘠」的海邊晃晃,什麼裝備也沒有,結果每次都搜括一大堆,得連脫幾件衣服才「包」得回來。
 
注意事項
到海邊尋寶時,要特別留意的問題包括:
1.停車禮節
停車應注意禮節,儘量尋找路旁寬闊的地方靠邊停,避免妨礙路上交通的順暢。
 
2.尋找安全的休息場地
休息場地最重要的考量是安全,特別是全家人一起出遊時,滿懷期待出門,最要緊的是平平安安的回家,收穫如何只是其次。特別是有小孩同行時,對於孩子的活動場地,要詳細評估四周圍的安全條件,並且為了洗滌上的方便,可尋找小溪口或是有地下水滲出的地方,較為理想。
 
小溪口是海邊理想的休息場所。
 
3.留心海邊的堆積物
海邊常有許多由部落沖下來的漂流木堆積,有些上面殘留著鐵釘,在經過的時候要特別留意,以免被鐵釘刺傷。
 
4.留意海浪
*保持對海浪的警覺
在撿拾寶石的過程中,切記絕對不要背對海浪,最起碼也要側對海浪,讓眼睛的餘光可以感覺和留意海浪的動向。稍微細心的人,會發現海浪一波接著一波,其實有「八小三大」的穩定週期,但若是颱風季節,這樣的規律性就完全破壞,因此,一面在尋寶的同時,一面要養成緊盯著海浪的習慣。
其次,特別要注意「隱藏的第二波」,這種波浪因緊跟在第一波海浪後面接踵而至,因此聽不到波濤的聲音,也沒有海浪升高、隆起的形成過程,而是跟在浪花裡面,直接撲將過來,淋得人一身濕漉。
 
*與海爭石的刺激
海邊尋寶最刺激的遊戲,是眼睜睜看著一顆寶石就在眼前,浪頭卻已撲面而來,此時與海爭石的挑戰非常刺激,訣竅是一面用「腳踩法」先踏住玉石,一面挨受海浪的衝擊,等這一波海浪退去後,再彎腰撿起來,雖然淋得一身溼,但勝利的滋味還是很甜蜜的!只是安全的拿捏非常重要,千萬不要因小失大。
 
*減輕過重的負荷
若是尋寶成果不錯,以致背負太重時,應先找地方卸下,挑一些比較特別的隨身攜帶就好,當身上的負荷減輕、身手保持矯健靈活時,才能隨時應付海浪一波波的攻勢。若不幸被海浪捲下去,必要時要捨棄身上的寶石,「留得青山在,不怕沒柴燒」,是尋寶者應有的座右銘!此外,在尋寶過程中,最好能養成留意周遭同妤的習慣,必要時可以協助-臂之力。
 
5.留意天候變化
若是看到海上或山上灰濛濛的、烏雲密佈,可能是大雨即將來臨的前兆,最好儘早作避雨的準備。
 
海上龍捲風
從豐濱到成功的海邊,特別是豐濱到長濱一段,稍加留意海上的天候,若發現外海的天空黑壓壓的,雲層積得很厚,並且有些烏雲呈倒金字塔的漏斗狀,就表示海上龍捲風正在形成,此時專注欣賞,可以看到倒金字塔的尾端愈來愈尖,愈來愈向下延伸,甚至左搖右擺地晃動得很厲害,然後尖端突然鑽進海裡,緊接著捲起一道水柱,直指天際,並同時潑灑下銀白色的水花,閃閃發亮,非常好看。
 
海邊尋寶要領
尋寶時若能掌握一些要領,並經常操練,對於辨認玉石的能力會有很大的幫助,也能提昇尋寶的興趣。
 
1.選擇礫石渾圓、數量多的海灘
海邊尋寶要選擇礫石較多的海灘,若礫石的形狀渾圓飽滿,代表整個海灘的玉石藏量較豐富; 若礫石形狀扁平,則蘊藏的玉石數量很少;倘若海灘都是砂粒,則不適合尋寶。
 
礫石扁平的海灘比較沒有玉石。
礫石渾圓的海灘蘊藏豐富的海洗石。
 
2.留意那些有色彩及潮溼的石頭,特別是有光澤、看起來較亮的。
在決定要彎下腰撿起一顆石頭之前,「色彩」是最重要的辨認指標,對於那些有色彩的、顏色深的,或是花花的石頭,可以撿起來仔細端詳:而白色剔透的,或有可能是白玉髓。
當海灘被海浪打溼後,可以明顯感覺到玉石比一般礫石「保溼」的時間較長,且容易反射光澤,看起來較亮。
 
3.掃描的方法
在尋寶的時候,應將眼光投射在面前約2公尺見方的範圍內,視線均勻而自然地掃描,讓反射回來的「特殊點」(色彩、亮度、透度等),自然而然吸引目光。
 
不要為了怕遺漏,而縮小視線投射的範圍,一個石頭一個石頭都仔細定睛地瞧,除了眼睛容易疲勞外,也因掃描的範圍有限而無法顧及更多的地方。
 
4.辨識玉石的原則
*手感
將石頭握在手裡摩挲摩挲,體會石頭的質地,如果觸慼細滑、緻密,則有可能是玉石;如果觸慼粗糙、密度鬆散,則多半是普通的礫石。此外,還可掂一掂石頭的重量,如果是玉石的話,重量通常會此同體積的石頭重。
 
*視覺
將石頭打溼,以15倍放大鏡細看,如果是玉髓類或年糕玉類的玉石,會有透度感,亮度也比較高(石英也會有透度感,與白玉髓有時不易分辨,這時便有賴經驗的判斷了)。如果是碧玉類的玉石,則看看表面是否會有一層油彩般的光澤。
 
在辨別玉石時若有疑問,例如有些玉石外面裹著一層青蓉脈土,看起來較乾燥,和一般礫石沒有什麼兩樣,但根據經驗的推斷,裡面可能包有玉石,這時,可以考慮先帶回家切割;或是以小鐵鎚在邊緣的地方,稍微敲下一角看看;但千萬不要在懷疑的時候,拿起來就摔,等發現裡面果真是玉石,後悔都來不及了。
 
玉石的透度感和亮度較一般礫石高。
 
這顆看起來像是一般礫石的石頭,用15倍放大鏡細看,才發現是一顆質地上好的海草玉。
 
碧玉類的玉石常泛著油彩般的光澤。

 
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意