訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
東坡海礦及溪礦產地分佈
海邊的海洗石、溪裡的溪礦,一向是玉石尋寶者的最愛。當礦脈裡的玉石礦體因颱風、地震等自然因素而鬆動、瓦解,翻落至溪裡後,即為溪礦。溪礦隨著溪流的夾帶,一路翻滾、跳動、懸浮而搬運到海邊,沉積數百、千、萬年之後,海水的洗練、砂石的撞擊與研磨,成,就了渾圓飽滿的海洗石,即為海礦。
 
溪礦蘊藏地點分佈於海岸山脈兩側東、西坡的溪流中,東坡溪流比西坡短促湍急、落差較大。循東坡溪流至出海口,有豐富的海洗石沿花東海岸迤邐分佈。
 
崩落的玉石礦體被溪水夾帶,暫時沈積在溪床,即為溪礦。

被溪水搬運到外海沈積的海洗石。
 
東坡海礦及溪礦產地分佈
沿海岸山脈東坡,海礦與溪礦的分佈地點,自北而南有:
 
1.豐濱鄉小澳─
此地特產有麥芽玉、白玉髓、年糕玉。
 
2.豐濱八里灣溪&出海口─
八里灣溪上游以前曾開採過藍寶礦脈,沿溪至出海口,玉石特產為台灣藍寶、銅花玉髓。
 
3.砂灣長海岸─
此地特產為髮絲碧玉、鮮紅碧玉;另有台灣藍寶、白玉髓、紫玉、血絲玉、棕玉髓、碧玉、虎皮玉、年糕玉、跳花玉、海草玉。
  
在民國70年的一次颱風過後,砂灣長海岸南端曾出現過一巨大質佳的黃碧玉,重約六噸,但在同年的另一次颱風過後,又被海浪帶走了。
 
4.起拉嚕溪─
沿溪有碧玉、年糕玉、白玉髓。
 
5.石門溪&出海口─
沿溪至出海口的特產為跳花藍寶;此外,有採集蘭花的人常在溪裡撿到黑皮藍寶。
 
石門位於豐濱以南`大港口以北,因一個外觀似門的海蝕洞而得名。整段海岸都是由都巒山層火山集塊岩所構成,由於岩質堅硬,因此形成高聳的山峰和陡立的海崖。在海蝕洞南方約20公尺的都巒山層岩層上,有一六角柱狀熔岩露頭,顏色褐紅,是海岸山脈以及地質學上相當特殊的岩層結構現象。
 
對喜歡溯溪和攀岩的人而言,石門溪是最富挑戰性與刺激性的溪流,雖然溪水流量不大,但溯溪而上時盡是水潭、滑梯型瀑布、岩洞、壺穴型瀑布和陡峭的岩壁,每種地形幾乎都在徒手攀爬的極限邊緣,可溯溪一直攻頂到稜線,單程
約四小時,絕無冷場!
 
石門溪的黑皮藍寶。
石門溪的天然地形,挑戰溯溪攀岩高手。
石門溪口的台灣藍寶,如三明治般披棕色玉髓及黑石包夾。
 
6.豐港溪&出海口─
沿溪至出海口有白玉髓、花碧玉。
 
豐港溪出海口至海濱沈積的白玉髓形狀特殊,不似一般海洗石圓滑煩手,而是呈塊狀並帶有稜角,表面且常殘留一些青蓉或麥飯石。
 
7,石梯港溪&石梯港北側海灘及內港防波堤外海灘─
沿溪及海邊有柴花玉、紫玉、黑年糕、白玉髓。
海邊特產為腔腸動物化玉、黑石膽、紅玉髓、花碧玉。
 
石梯港的黑石膽。
 
8.秀姑巒溪&出海口─
秀姑巒溪近出海口北側的小溪上游,為紫玉、珊瑚玉、雪花玉產地。特產為琥珀玉。
 
秀姑巒溪出海口。
秀姑巒溪出海口附近有珊瑚玉礦脈。
 
9.三富溪&出海口北側100公尺至南側500公尺的海灘─
三富溪中、下游溪谷平坦,在溪流中段與海邊常可撿到台灣藍寶,但上游並未正式開採過藍寶礦脈。三富溪上游有一約20層樓高的瀑布,瀑布上一小溪的岩壁裡,鑲有一顆一顆的白玉髓孤粒石。出海口附近,民國83年有人曾撿過一塊重約50公斤的『牛奶白』白玉髓孤粒石。特產有紫玉髓、紅碧玉、大顆的白玉髓、珊瑚玉、麥芽玉和琥珀玉。
  
麥飯石中鑲有一顆顆的白玉髓,是三富溪的特產。
三富溪的珊瑚玉。
 
10.黃金溪&出海口至樟原海邊─
此溪中游南側的溪旁,有日據時代遺留下來的兩個金礦坑洞。
海邊有台灣藍寶、黑年糕、虎皮玉、花碧玉、棕玉髓、白玉髓。
 
黃金溪的花碧玉。
 
11.水母丁溪&出海口至八仙洞海灘─
水母丁溪分南溪、北溪,北溪上游曾經開採過藍寶礦脈。特產有台灣藍寶、紅碧玉、棕玉髓、黑年糕、花碧玉,以及間色明顯的黃碧玉和黑年糕的共生體。
  
水母丁溪的黑年糕。
 
尋寶趣譚
一次有一行人在三富溪尋寶,走在最前面的那個人看到一顆黃碧玉,撿起來看了看,覺得醜醜的,又扔回去。跟在後面的人看到,再撿起來,仔細端詳了一會兒,發現黃碧玉上有一條極細的藍絲,不由得咧嘴笑了起來,很高興地放進背袋中。
 
回家後切開,果然是漂亮的花藍寶,遂磨成兩顆墜子,太太一顆,自己一顆。
 
12.北三間屋溪出海口─
此地特產為紫玉髓、花藍寶、白玉髓。
 
13.南三間屋溪&出海口一
沿溪及出海口特產為花藍寶、花碧玉、虎皮玉。
 
南三間屋溪的特產為虎皮玉。
 
14.真柄溪─
此溪有台灣藍寶、白玉髓、年糕玉、碧玉。
 
15.忠勇溪&出海口至長濱漁港南側海灘─
忠勇溪中游曾經開採過藍寶礦脈,沿溪及海邊特產有藍寶年糕、花寶年糕。
長濱國中操場下面海灘有總統石。長濱漁港南側海灘是菊花碧玉的主要產地,特產為台灣藍寶、藍寶年糕、珊瑚玉;此地並且是颱風來臨前後尋寶人潮最多的地方。
 
16.粗石溪/掃別溪/石門溪&出海口─
沿溪至出海口有紅碧玉;海邊有少量的菊花碧玉和花碧玉。
 
17.大濱溪&出海口至重安─
大濱溪中、下游溪床平坦,沿溪及出海口有台灣藍寶。海邊有包漿白玉髓、龍鳳玉。
 
18.重安溪&出海口至石雨傘─
重安溪中、上游玉石蘊藏豐富,上游並有藍寶、紫玉礦脈的開採。特產有鳳凰玉、綠玉髓、翡翠藍寶、貝殼玉、紫玉、龍鳳玉、棕玉髓、魚卵玉。
 
因海蝕作用而形成的石雨傘,聳立在海階面上,高約16公尺,造型樸拙可愛。
 
19.白守蓮溪&出海口美山至三仙台─
沿溪至出海口特產為台灣藍寶、銅花玉髓、棕玉髓、黑年糕;海邊特產有腔腸動物化玉、貝殼玉。
 
三仙台位於成功鎮北方約3公里的海邊,由一個突出的海岬和海岬外的離岸小島所構成。由於小島上有三座巨大石塊屹立,當地人附會傳說故事,稱之為三仙台。
 
從烏石鼻眺望三仙台。
白守蓮海邊的白玉髓,包裹在麥飯石裡,質地相當好。     
正面
背面
 
尋寶趣譚
民國70年,在三仙台附近海邊,一海釣客曾幸運撿到一塊重約2公斤的台灣藍寶,賣得五、六十萬元。據報載,原本極力反對他釣魚、不肯幫他準備飯包的太太,自此後不但不再反對,還會主動料理好便當,要他『趕快去釣魚』!
 
八仙洞的洞穴大小不等,共有16個之多。民國57年,台大考古隊曾在此發現舊石器時代的先民遺址,並歸為「長濱文化」。八仙洞的洞穴都位於都巒山層火山集塊岩內,在陸地間歇上升的過程中,因海水的侵蝕作用,而造成了不同高度的海蝕洞穴。
 
八仙洞有舊石器時代的遺址,先民居住的洞穴都在這堅硬的都巒山層火山集塊岩內。
 
20.成功溪&出海口-
特產為血絲碧玉。
 
21.麒麟海邊至垃圾場─
特產為血絲玉、黑年糕、碧玉、白玉髓、棕玉髓。
  
麒麟海邊至垃圾場一帶的棕玉髓。
 
22.八邊溪&出海口一
在八邊溪上游,老一輩的獵人曾發現過藍寶礦脈,以及質地上好的紫玉礦脈,可,惜詳細地點無從考。沿溪及出海口特產為台灣藍寶、紫玉、金瓜肉血絲。
 
23.嘉平海邊─
特產為總統石。
 
24.都歷溪&出海口─
在都歷溪中游一個極高的瀑布下方,曾經開採過紫玉礦脈,根據礦脈所呈現的脈象,研判最佳的開採點應在瀑布以上的地方。
 
沿溪偶爾可以撿到質地上好的紫玉孤粒石;海邊特產為總統石及白底血絲玉。
 
八邊溪海邊及都歷海邊有白底血絲玉。
 
25.東河溪&出海口─
東河溪在泰源地區分岔為南、北兩溪,南溪上游為銅礦地區,曾發現過重達3噸的巨大黃碧玉:特產為黃皮的紅碧玉。
 
南、北兩溪上游,以及登仙橋下方500公尺的西側山區,都曾開採過藍寶礦脈。
 
海邊特產為總統石。
 
東河溪出海口。
 
26.的成溪&出海口至金樽漁港─
的成溪上游曾經開採過藍寶礦脈和青蓉礦脈。特產有跳花玉、海草玉、總統石、花藍寶。
 
27.七里溪&出海口─
七里溪上游有最早正式開採的藍寶礦脈,沿溪及出海口有台灣藍寶、花藍寶、虎皮玉、跳花玉;特產為總統石。
 
跳花玉是的成溪、七里溪的特產。
 
28.羊溪─
羊溪中游北側小溪有碧玉的礦體露頭。
 
29.都蘭溪&出海口─
都蘭溪上游曾經開採過藍寶礦脈,沿溪及出海口特產為花藍寶、虎皮玉、碧玉。
 
30.南都蘭溪&都蘭灣海灘─
南都蘭溪沿溪及出海口有台灣藍寶、棕玉髓、虎皮玉、碧玉。
 
黑年糕是除白玉髓、黃碧玉之外,產地分佈最廣泛的玉石。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意