訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
玉石產地與五大山系
玉石產地與五大山系
 
海岸山脈玉石產地,北起花蓮縣豐濱鄉,南至台東縣都蘭村,自北而南共分為八里灣山系、鋸齒山系、三間屋山系、成廣澳山系,以及都蘭山系等五大山系。這五大山系除了在地理位置上自成獨立的山脈系統之外,蘊藏的玉石光輝無論在質地、硬度、透度、光澤或是彩紋表現上,也都各自有其獨到之處。
 
八里山系介於八里灣溪與秀姑巒溪之間,蘊藏藍寶、紫玉和雪花玉。
 
鋸齒山系北與八里灣山系隔一秀姑巒溪,東南與三間屋山系隔一凹谷,在地形上與三間屋山系有大部分區域平行、並列,蘊藏的玉石礦藏豐富,除秀姑玉之外,其餘的礦藏大部分未被挖掘。
 
三間屋山系與成廣澳山系以竹湖一帶平坦的稜線為分界,兩山系皆有獨特的玉石蘊藏。
 
成廣澳山系雖然開採的礦脈不多,但山系範圍遼闊,仍有許多尚未挖掘的寶藏。
 
都蘭山系介於東河溪與泰原南溪之間,是藍寶開採最早、產量最多的山系。
 
就行政區域的話分來看,除最北邊的八里灣山系隸屬於花蓮縣,最南的都蘭山系隸屬於台東縣之外,居件的鋸齒山系、三間屋山系以即成廣澳山系,皆位於花、東兩線之間,並以山系分水嶺為其天然縣界,西坡屬花蓮,東坡屬台東。
 
海岸山脈玉石一直是以八里灣山為最北界,直至民國86年元月,在海岸山脈西坡山興地區的水林尾山(549公尺)、海拔高約120公尺的山興派出所附近的小山溝中,發現一條含有青蓉脈土的礦脈,蘊藏的玉石目前發現有紅色魚卵碧玉和黃碧玉,但因礦脈最右側有黑石,研判應屬於藍寶礦脈系統,只是成礦條件不甚理想,初發現時脈線寬度為120公分,並只有碧玉一類的礦藏。
 
此一發現使海岸山脈玉石產地的北界,北移了20公里。
 
八里灣山系
八里灣山系(花蓮縣)北起豐濱鄉,南至秀姑巒溪,全長約15公里,包括八里灣山(922公尺)、大奇山(817公尺)、彩虹山(430公尺)等,其中,最高峰的八里灣山以前稱為「貓公山」,因曾開採出大量的台灣藍寶,故稱為八里灣山系。
 
八里灣藍寶。
 
八里灣山系礦脈發現史記
1.民國56年,八里灣部落一個原住民在八里灣上游、標高800公尺的地方,發現藍寶礦脈。
2.民國57年,馬古達部落的原住民在彩虹山東南波、標高250公尺的乾涸小溪溝裡,發現紫玉礦脈。
3.民國62年,在石梯港溪中游南側的小溪、標高250公尺的地方,發現紫玉礦脈。
4.民國65年,靜浦村落有人在石門溪中上游、標高300公尺的溪底,發現黑皮的藍寶礦脈。
5.民國69年,在彩虹山西南坡、標高250公尺的乾涸小溪溝裡,發現雪花玉礦脈。
6.民國72年,豐濱村民陳重義先生在八里灣山南面山腰、海拔600公尺左右的溪溝旁,發現藍寶礦脈。
7.民國84年,在大奇山西坡、標高550公尺的小溪溝裡,發現藍寶礦脈。
 
八里灣藍寶
八里灣山系正是開採的藍寶礦脈(榮礦處礦場),位於八里灣山「三角點」的西方、海拔高約800公尺左右的稜線上,且貫穿稜線。
 
八里灣礦脈開採的台灣藍寶,大部分較「粉質」,硬度略遜,且有「硬軟質」的現象,顏色在初自礦脈出土的時候,因銅離子含量高,藍色看起來非常鮮豔漂亮,但經過一段時間後,容易轉為「鹹菜」般的黯綠色,此即玉髓含量不夠、較粉質的緣故。
 
然而真正一級品的「天空藍」亦產於八里灣礦脈。「天空藍」指的是一種天藍色的藍寶,玻璃質高,質地細膩均勻,拋光後色澤清新亮麗,與「海水藍」的深邃神秘感覺不同,因產量稀少,益顯珍貴。
 
八里灣山系藍寶礦脈最特別的地方,在於銅花玉髓的共生。台語諺云:「藍寶不離銅」,指的是藍寶礦脈常常與銅礦關連,即藍寶的形成,與礦脈圍岩中銅的地化含量有關,從礦務局的調查報告得知,銅的地化含量在140ppm(每百萬公克中含有140公克)以上,玉髓較有機會呈現充足的藍色調。而八里灣藍寶礦脈(南北走向)圍岩中銅的地化含量為8800ppm,其南邊露頭下方150公尺的岩壁上,即有一條銅花玉髓礦脈,呈東西走向並趴山而行,礦脈最寬處超過20公分,蘊藏的銅花玉髓,在礦體最外層常伴生著一層薄片狀的藍寶。
 
在八里灣山系中段的石門溪及其出海口,常可撿到黑皮的台灣藍寶,以及玻璃質很高的跳花藍寶,應世紀八里灣山之後,此山系藍寶蘊藏最豐富的地方。
 
八里灣藍寶的顏色偏向天空藍。
 
銅花玉髓常有藍寶伴生在其中。
 
石門溪的花藍寶玉髓質高。
 
花藍寶。
 
藍寶記事
民國85年賀伯颱風過境後第二天,浪仍高大,有位陳先生在八里灣山系的中斷海邊,發現一顆重約20公斤的台灣藍寶(有2/3是玻璃質的藍寶,1/3是黑石),隨著風浪在一處礁岩下滾來滾去,可惜拍岸巨浪根本不讓他有機會靠近,正巧有位檢拾漂流木的原住民青年經過,陳先生以一萬元代價商請他下海爭取,但因浪頭實在太高,兩人眼睜睜瞪著寶石被浪愈捲愈下去而莫可奈何。第二天起,風浪稍微平息後,陳先生一連二十天每天帶著便當前往守候,從早到晚,寶石蹤跡卻是杳不可尋。此後便經常有風聞者,前來一試運氣。
 
其他特產
八里灣山系的其他,有海草玉、紫玉、紫玉年糕、紫玉菊花、雪花玉等。產地分佈如下:
 
1.奇美北方山區有上好的海草玉,顏色有黃海草和綠海草兩種,特徵是玉髓部分呈乳白色霧狀。
玉髓部分成乳白色的黃海草。
奇美村位於秀姑巒溪北岸、瑞港公路中斷,平坦的河階提供農業利用,並是泛舟活動的中途休息站。
 
2.大港口地區的紫玉色淡高雅,與其他地方色澤深豔的紫玉表現不同。紫玉年糕質地溫潤,淡抹淺紫,並有年糕般的Q感,予人一種朦朧而無法看透的神秘,是海岸山脈紫玉年糕的上品。
大港口的紫玉顏色非常優美。
 
3.紫玉菊花因蘊藏於青蓉礦脈與紫玉礦脈交錯的地方,有些在灰白花紋中微透紫色反應,是大港口特有產物。
紫玉菊花的紫色是因紫玉礦脈通過的緣故。
 
4.大港口亦是台灣特有的雪花玉產地,雪花玉質地細膩晶瑩,雪白的紋理變化萬千,並有山川風雲的圖案表現,因而成為藍寶之外、廣受喜愛的玉石,發展潛力極大。
雪花玉雪白瑩潔的質感光澤,非常高雅。
 
5.此山系的中段海邊,可撿到顏色極為鮮紅的紅碧玉。
八里灣山系中段海邊有色彩鮮明的紅碧玉。
 
八里灣風雲
民國56年,有位原住民在八里灣山採集蘭花時,意外在距稜線約50公尺的山溝中,發現色彩鮮豔亮麗的石頭,帶回豐濱部落,一問之下才知道是台灣藍寶。消息傳開後,許多本地、外地的人紛紛來一探究竟。由於蘊藏量豐富,挖掘的人都能滿載而歸,以致前來挖掘的人越來越多(包括許多北部人),爭先恐後致糾紛不斷,最後不得不協議以排隊的方式,限制每個人5分鐘來解決。
 
後來當地派出所出面取締,挖掘行動遂改為晚上摸黑進行。由於外地來的人多暫住於豐濱街上的旅館,以致形成白天豐濱街上人潮熙攘,晚上萬人空巷,而八里灣山卻燈火通明的奇景。
 
民國57年底,當地被輔導會規劃為國家礦區後,由輔導會正式經營開礦事宜,與多前來挖寶的人心生不服,民國58年某天夜裡,十多位來自外地的挖寶人偷偷上山,將工寮的工人捆綁,然後將所有的寶石搬運一空。第二天起,礦區緊急徵調海防部隊上山守衛,礦區周圍戒備森嚴,嚴陣以待。
 
此事件後來被寶石界戲稱為「八里灣風雲」,據說,這批海防部隊人員退役後,每個人都發了一筆小財。
 
鋸齒山系
鋸齒山系(花蓮縣、台東縣)東麓北起秀姑巒溪口,南至水母丁溪口;西波北起秀姑巒溪,南至樂合,全長約21公里,包括里牙津山(633公尺)、鋸齒山(1152公尺)、麻汝蘭山(1279公尺)、赤科山(946公尺)、石公山(833公尺)。若由海岸公路北向南行,至秀姑巒溪出海口附近,舉目皆可望見山稜線如鋸齒般連綿於頂,故稱為鋸齒山系。
 
遠望鋸齒山系,可見峰峰相連如鋸齒般的山嶺。
 
鋸齒山系礦脈發現史記
1.民國60年,在太林溪中段南邊的溪溝、標高420公尺的地方,發現紫玉礦脈。
2.民國70年,在靜浦海邊發現暗藍帶綠色的年糕玉露頭。
3.民國76年,在水母丁北溪上游、標高650公尺的地方,發現藍寶礦脈。
4.民國79年,春日的阿嚕曼地區、標高200公尺的山坡上,發現小飛俠礦脈。
5.民國80年,在太林部落後面山坡、海拔250公尺的小山溝裡,發現年糕玉礦脈,此即後來稱的「主管礦」。
6.民國80年,在主管礦北邊200公尺的一條小溪、標高300公尺的地方,發現年糕玉礦脈,此即後來稱的「希瑪蘭礦」。
7.民國80年,在麻汝樟樹園山坡,發現年糕玉礦脈,此即後來稱的「樟樹園礦」。
8.民國81年,在阿美溪中段標高300公尺的地方,發現血絲碧玉礦脈。
9.民國82年,水母丁北溪中上游,海拔550公尺的地方,發現年糕玉礦脈。
 
鋸齒山藍寶
鋸齒山系的藍寶礦脈,真正的主脈至今仍未被發現,有位將軍曾在水母丁北溪上游的花東縣界處,正式開採過藍寶礦脈,可惜因只是極小的支脈,成績並不理想。此支脈呈「小網狀」脈象,即礦脈出氣口因岩層質性較鬆散,以致熱氣、熱液衝出後,四散成不規則的網狀,凝結的藍寶只有薄薄的一層,諺語形容為「脈壁邊的一層漆」(台語),因此無法有很好的開採成果。
 
鋸齒山東側的三富溪與西側的苓雅溪,溪流中常可撿到上品的台灣藍寶。三富溪的藍寶有些是竄生在紅碧玉孤粒石之中,此地的紅碧玉顏色非常鮮豔,玉髓直高,看起來相當亮麗。
 
麻汝蘭山西坡的太林溪和阿美溪,曾發現過質地極佳的花藍寶。
 
竄生著藍寶的紅碧玉。
 
其他特產
鋸齒山系的其他特產,有白玉髓、年糕玉、秀姑玉、血絲玉、花藍寶、黃金等,
 
產地分布如下:
1.秀姑巒溪出海口南側約200公尺的海邊,有一條琥珀玉礦脈,但大部分時間都為砂礫所覆蓋,只有在颱風過後幾天內,才有機會出露。
秀姑巒溪出海口處卜蘭島橫臥,島上有鷺鷥林,附近有一條琥珀玉礦脈。
 
2.里牙津山東北方山腳下的秀姑巒溪畔,蘊藏顏色雪白、質地上好的天然石膏。
 
3.鋸齒山東側的黃金溪地區和北側的銅礦地區,日據時代曾產黃金。
 
4.鋸齒山西側的春日、馬太林、麻汝地區,是秀姑玉產地──春日地區是小飛俠、鳳梨玉、國畫玉、芋仔玉的主要產地;馬太林地區是黑年糕、草玉年糕、五彩年糕、血絲玉、金瓜肉碧玉的主要產地;麻汝地區是黑年糕、棕玉髓的主要產地。
水母丁溪的黑年糕,通體深棕色。
春日地區的鳳梨玉質感富變化。
 
5.鋸齒山系的白玉髓為孤粒石,體積最大,數量也最多。此山系並有最漂亮的年糕玉,膠質感重,透光性佳,又Q又透。
白玉髓孤粒石,體積18cm╳13cm╳12cm,是鋸齒山系的特產。
 
6.麻汝地區的血絲玉,有些為極稀有的深藍底血絲玉。
血絲玉有紅色如血絲般的紋路。
 
三間屋山系
 
三間屋山系(花蓮縣、台東縣)北起八仙洞,南至竹湖,全長約18公里,包括三間屋山(1334公尺)、北花東山(1255公尺)、花東山(1135公尺)。因最高峰為三間屋山,故稱為三間屋山系。此外,三間屋山亦是海岸山脈目前僅存的兩處台灣狗熊的活動區域之一,民國84年,有位獵人曾在此山區被狗熊攻擊喪生,另一處狗熊出沒之地,在新港山和成廣澳山之間。
 
三間屋山系礦脈發現史記
1.民國62年,忠勇村一位潘先生在忠勇溪瀑布上方北側的山壁溪溝中,發現藍寶礦脈。
2.民國63年,在花東山稜線西側發現藍寶露頭。
3.民國64年,在八仙洞南邊大俱來部落的後面山坡,發現黑年糕礦脈。
4.民國70年,在忠勇溪上游北側山壁,發現小網狀脈象的藍寶礦脈。
5.民國73年,在樂合溪上游東側山壁的西溝,發現黃碧玉露頭。
 
三間屋山系藍寶
三間屋山系已知的藍寶礦脈,位於長濱忠勇村北側,忠勇溪灌溉用水源頭上方約200公尺處、 一瀑布上方北側的山壁,民國62年,由忠勇村一位潘姓先生首先發現。此礦脈是一條大致呈東西走向的趴山脈,買賣現約5公分寬,蘊藏的藍寶玉髓質高,顏色介於天空藍與海水藍之間,但產量不多。忠勇村南側粗石溪灌溉用水源頭,有一條藍寶與黑石共生的礦脈,可惜目前已被攔砂壩掩蓋。
花東山藍寶的特色,是常與一種年糕質的紅碧玉成條紋狀共生在一起,藍寶年糕的特色是膠質感重,藍、綠色明顯。
 
此外,三間屋的海邊常出現質優色美的花藍寶和黑皮藍寶,應是從南三間屋溪沖刷下來的,因此推測在三間屋山區,應有藍寶礦脈存在。一位常在山區採集蘭花的老人,曾在靠近稜線附近的岩壁上,發現一條「看起來很像煤炭的黑石頭」的脈線,從他的描述,研判可能是看到了藍寶礦脈的黑石露頭。
 
三間屋海邊有的黑皮藍寶。
三間屋山系的藍寶年糕,藍綠間色明顯,質地均勻,是雕刻的好素材。
 
其他特產
三間屋山系的其他特產,還有菊花碧玉、紅碧玉和珊瑚玉。
 
1.三間屋山系是菊花碧玉的唯一產地,到目前為止,只有在長濱海邊才撿得到,真正的礦脈尚未發現。而從撿到的菊花碧玉上面,或多或少都還有遺留一些青蓉來看,推測應該是以孤粒石的型態蘊藏於青蓉礦脈中。
菊花碧玉是長濱海邊的特產。
 
2.長濱海邊可以撿到年糕質重及的的珊瑚玉,顏色有灰色或膚色,而膚色的珊瑚玉表面常有一層咖啡色的沁色。此外,長濱海邊還有一種獨特的花寶年糕;特點是帶有紅色條狀的花紋;有些則是淺色的花寶年糕上有綠色的斑點。
長濱海邊的珊瑚玉年糕質重,紋理成條狀彎曲。
 
3.三間屋山系南端的掃別溪,有人曾在出海口處撿到一顆重約20公斤的紅碧玉。
 
獻礦
 
「獻礦」是海岸山脈玉石開採常見的方式,指將自己發現的礦脈提供出來,與別人合作開採,獻礦的人不必負擔資金成本,也就是乾股的意思。合作的雙方通常採「三七」分帳,將開採所得的玉石,以獻礦者十分之三、資方十分之七的比例分配。
 
在商議的過程中,需要有一位雙方皆可信賴的見證人參與,針對獻礦者提供的原石樣本和礦脈照片,雙方商定合作事宜,然後資方通常會將30萬至50萬元不等的保證金先交由見證人保管,等見證人陪同雙方親至礦脈現場比對無誤後,見證人再將保證金交於獻礦者,雙方合作關係正式開始。
 
然而就以實際經驗來看,合作關係通常會在雙方前往礦脈現場勘驗後,即宣告破裂。原因無他,若不是資方以成礦條件不佳為由,取消合作關係(但礦脈地點已經曝光);就是獻礦者與見證人聯手詐騙保證金,等資方到達現場後,才發現根本是一條不成礦的礦脈。此外,也有資方存心詐騙原石樣本,而在雙方商談合作事宜時,找各種理由將獻礦者的原石騙走後一去不回;或是獻礦者以「人造礦脈」來訛詐資方──先找好一條脈線,再不破壞兩旁岩壁的情況下,將脈土挖掉一些,然後買幾個藍寶原石放進去,再用挖出來的脈土混合白水泥後糊住鑲好。種種的詐騙事蹟,穿插於早年的藍寶開礦史中。
 
如有位潘先生在一次打獵時,於忠勇西瀑布上方北側的小溪,發現一條寬約5公分的藍寶礦脈橫溪而過,下山後找了當時一家開礦公司,約定以「獻礦」的方式合作開採。當潘先生將原石樣本交於開礦公司鑑定後,該公司即以代為清償一筆農會水田貸款,作為潘先生的「獻礦金」。
 
時光飛逝,礦脈順利開挖直到兩年過去了,水田田契卻一直被開礦公司以各種理由推託未還;而開採的情況,由於潘先生平時忙於農事,無法常去礦區走動,結果兩年來只分得一些質地極差的花藍寶。
 
豈料最後礦脈挖盡時,開礦公司以虧本為由,歸咎潘先生所獻的礦脈品質不佳,不肯歸還田契,還聲稱為補貼虧本,早將潘先生的一甲地的水田轉賣掉了。
 
成廣澳山系
 
成廣澳山系(花蓮縣、台東縣)東麓北起竹糊,南至東河溪;西坡北起安通,南至富里(南界為富里公路,全長約33公里),包括重安山(1407公尺)、成廣澳山(1598公尺)、分水崙山(1367公尺)、新港山(1682公尺)、都歷山(812公尺)。雖然山系最高峰為新港山,但因大部分的玉石蘊藏於成廣澳山,且許多已開採的礦脈亦集中於成廣澳山附近,故稱為成廣澳山系。
 
成廣澳山系礦脈發現史記
1.民國55年,台北市民黃金山先生最先在花東縱谷萬寧的阿眉溪上游、重安山西坡標高約700公尺的山腰,開採藍寶礦脈。
2.民國57年,在九岸溪北溪北側的茄冬樹小溪中游,黃清江先生發現龍鳳玉竄生在溪旁礫岩層中。
3. 民國59年,竹田的一位潘先生在九岸溪北溪上游、標高約1100公尺的成廣澳山,發現紫玉礦脈。
4.民國59年,竹田馬加祿的李有富先生,在重安山東麓的重安溪上游、海拔1100公尺的地方,發現藍寶礦脈。民國60年,李有富又順著此礦脈延伸的方向往上尋找,結果在海拔1300公尺的地方,又發現了礦脈的露頭。
5.民國60年,高雄市民陳清漢先生在九岸溪北溪上游,成廣澳山海拔1100公尺的地方開採紫玉;民國74年,在開採紫玉的地點無意間發現藍寶礦脈。
6.民國61年,竹田的金姓兄弟在九岸溪南側的石公厝溪上游、標高900公尺的地方,發現紫玉礦脈。
7.民國65年,在九岸溪南溪上游,成廣澳山標高1200公尺的地方,發現藍寶礦脈並進行開採。
8.民國70年,在九岸溪北溪北側的茄苳樹小溪、一處硬砂積岩層中發現藍寶礦脈。
9.民國75年,在九岸溪南溪的上游源頭、「爆發脈」(即主礦脈)旁邊發現藍寶礦脈。
 
重安山藍寶
重安山的藍寶礦脈,位於海拔1000~3000公尺之間,斷斷續續露頭,是整個海岸山脈路程最遠的礦區,步行約要5、6個小時才能抵達。此地藍寶的特點是色澤偏綠,一級品的「翡翠藍寶」便是出於此礦脈。早期曾開採出一顆重達200公斤的藍寶,結果因無法搬運下山而被敲成小塊,非常可惜。李有富曾在此礦區小山溝一大石頭底下,撿到一顆重約8公斤、完全由白皮包裹的藍寶。
 
此外,富里鄉的羅山瀑布上游,在日據時代曾發現質地非常好的藍寶礦脈,可惜在台灣光復時被日本人刻意湮滅,至今仍未找出。
阿眉溪的藍寶礦脈,最早是在民國55年,由一位台北的黃金山先生發現,並申請正式開採。此地區的花藍寶是整個海岸山脈已發現的礦脈中等級最高者。
 
重安山沒有正式的山名,平常以「1407」代稱,當地人則稱「五卜煙山」(台語),此山名是形容由竹田要上此山,路程遙遠,在途中休息的時候,吸根煙,前後計要休息五次、吸五次煙才到得了山頂。以前人吸的煙不同於現在,必須自己捲煙草,將煙草葉捲成長長的一支,因此吸完一根煙的時間,大概也休息得差不多了。
 
重安山的翡翠藍寶,有著迷人的藍綠色。
重安山的花藍寶,猶如繽紛的海洋世界。
成廣澳山的花藍寶。
重安山的翡翠藍寶原石。
 
其他特產
成廣澳山系的特產,還有紅玉髓、年糕魚卵、紫玉、鳳梨玉、龍鳳玉、總統石、白底血絲玉等,產地分佈如下:
 
由竄生的青蓉脈裡挖出來的碧玉,左上方的破裂處可以看到龍鳳玉的紋理表現。
 
1.重安山東側的三里灣溪源頭,和西側的阿眉溪源頭,都曾檢過色彩鮮明的紅玉髓。
 
2.重安溪上游除了有上等的藍寶和紫玉外,還有紅色和綠色的年糕魚卵,以及非常剔透的綠玉髓。
綠色的年糕魚卵較少,是重安溪的特產。
 
3.白守蓮溪上游地區,可撿到銅花玉髓和藍寶,特別是其北側支流、台語稱做「火分寮溪頭」的地方,有上等的台灣藍寶、年高玉、紫玉、花藍寶等,都是從礦脈中崩落後被溪水沖刷下來的。
 
此地所蘊藏這些質地上好、種類繁多的玉石,雖有人零星開採,但因都只開採到一些成礦條件不佳的礦脈,成績並不理想。但也因此,火分寮溪頭成為尋寶者的快樂天堂。
 
白守蓮溪的銅花玉髓。
 
4.新港山附近的白土脈裡,層挖出1.5公分寬的紅玉髓;富里的鱉溪上游,亦有人撿到紅玉髓。
 
5.成廣澳山的紫玉礦脈呈東西走向,主礦脈位於海拔1000公尺的地方。
 
6.在九岸溪摩天嶺上方,當地人俗稱「宇宙礦」的地方,有一條紫玉主礦脈與一條南北走向的藍寶礦脈交錯,僅挖掘六、七公尺深的地方,採得一些黑石和玻璃質很的虎皮玉,可惜後來因種種因素而未能繼續開採,將來如果能恢復開採,將有助於進一步了解藍寶礦脈和紫玉礦脈之間的相互關係。此地所產的紫玉顏色最深,俗稱「黑茄」(石公厝溪「水底礦」的紫玉孤粒石,顏色偏紅,俗稱「紅茄」)。
 
成廣澳山的紫玉色澤深艷,玻璃質高。
 
7.在九岸溪北溪源頭、稜線的另一側,一條與東西走向的紫玉礦脈交叉的青蓉礦脈裡,有一種鮮黃色、玉髓質很高的鳳梨玉,當地稱為「雨靴黃」。
 
雨靴黃的柔黃色澤與玻璃質地,晶瑩可人。
 
8.在石公厝溪海拔1100公尺的溪溝北側岩壁上,有很多條狀、不規則的青蓉脈線亂竄,青蓉為單純的碧青色,沿脈線到青蓉教匯集的地方,往裡面挖掘,可以發現臘光質的漂亮紅碧玉孤粒石。
 
石公厝溪的翠巒幽谷。
 
9.九岸溪中斷北側支流,海拔600公尺的高處,有一條青蓉況脈,為黃清江於民國57年發現。此礦脈脈線呈不規則亂竄在礫岩壁上,脈土攙雜有紅、黃兩色,沿脈線至青蓉較匯集的地方,是龍鳳玉的唯一產地,其龍鳳條紋鮮明,色澤艷麗,以顆粒較小的質地較佳。
 
10.在叭嗡嗡與都歷地區,有上等的紫玉與藍寶;都歷地區所蘊藏的白底血絲玉,質地最佳。
白底血絲玉有漂亮的圖案和色彩。
 
11.再成廣澳山系的海邊可撿到總統石,但礦脈至今仍未被發現。一般咸認為,此地區是最有可能找到總統石原產地的地區,盼有志一同的尋寶同好繼續努力,在不久的將來,也許能解開總統石礦脈所在的謎團。
 
成廣澳山系的總統石。
 
藍寶紀事
原住民挖礦的方式很隨性,走到哪裡發現有礦脈,就隨手挖一些放在麻袋裡背回去。有一次,幾個原住民在阿眉溪發現藍寶露頭,連續挖了一百公斤左右,分裝在四個麻袋哩,正預備還要繼續再挖時,礦脈岩壁突然轟地一聲垮下,將四麻袋的藍保全數埋在裡面。這些原住民估計若要全部清理出來,大約要花個十來天左右,不巧當時正逢割稻期,大家便決定等割完稻後再來處理。
 
沒想到割完稻後上山,竟發現礦區的新礦主劉德良已在附近大興土木,預備蓋工寮,這些原住民只得放棄原來的計劃,想等以後有機會再說。怎知己年之後,劉德良在一次因工作需要清理礦區廢土時,偶然發現那四麻袋的藍寶,又驚又喜之餘,也托這四麻袋藍寶的福,才讓其免於原先開礦虧本的損失。
 
藍寶紀事
原住民挖陷阱的方式,是尋找地勢陡峭的地方,野生動物常會以原有的腳印痕跡為踏板躍過。有一次李有富便是以這樣的方式,在用番刀鏟土設陷阱時,「鏘」地一聲,撥開一看,居然有一顆約莫18公分寬的藍色漂亮石頭,帶回部落一打聽,才知道是台灣藍寶;原來他挖陷阱的地方,正是一條不折不扣的藍寶礦脈。
 
李有富於是召集七、八個年輕力壯的部落青年,帶著簡易的工具,每天天一亮就上山挖寶,傍晚天黑時再背下山。而此時已有池上某銀樓的老闆,開了「烏頭車」(黑色轎車)在山下恭候多時。
 
李有富等人連續挖了一個多禮拜,銀樓老闆也每天準時來到山下將所有的藍寶運回倉庫存放,雙方約定等礦脈挖得差不多了,再運到高雄去賣。
 
原指望這批藍寶能為他們帶來一筆可光財富的李有富,沒想到在盼到銀樓老闆從高雄回來後,不但沒有得到任何一毛錢,所有的藍寶還被老闆以「硬度不夠,質地太差沒人要,所以在半路上全部扔掉了」為由,全部侵吞霸佔。李有富等人欲到銀樓討回公道,卻被老闆娘揮武士刀轟出了門。
 
過了很久,才聽人說起那個銀樓的老闆露來也陰溝裡翻船,那次侵佔的藍寶都在高雄被人黑吃黑吃掉了。
 
藍寶紀事
民國63年,在石公厝溪海拔600公尺的地方,曾發現上品的藍寶礦脈,預備開採石,卻在工寮搭建完成,鑿岩機、發電機等設備搬運至現場、預備隔天正式開採的那天中午,忽然下起傾盆大雨,嘩啦嘩啦直至午夜仍沒有停止的跡象,這十工寮裡的工人忽然聽到從對岸山壁傳來深沉的「地鳴」聲,嚇得連夜捲鋪蓋倉皇奔逃下山。
 
豈料就在當夜,工寮對岸的山壁因禁不起豪雨的不斷沖刷,整個大崩盤,內曾岩壁夾雜著外層土石轟然崩落垮下,硬是將隔溪對岸的嶄新工寮,覆蓋有100公尺深。
 
藍寶紀事
成廣澳山系阿眉溪上游的藍寶礦脈,最早是由黃金山申請開採。黃金山原是再台北經營印刷廠生意,後來聽說海岸山脈發現寶石,便結束印刷廠生意,轉行投資開礦。剛開始一、兩年沒有什麼成績,來到阿眉溪後,發覺這裡的藍寶礦脈成礦條件不錯,便申請開採,賺了一些錢,最後在「見好就收」的考量下,趁礦脈開採告一段落便轉手他人。
 
就在礦場閒置期間,有金姓的倆兄弟在礦區的另一處發現了藍寶礦脈,便與幾個鎮民代表合作,由對方出資,兄弟倆出力合作挖掘。雙方合作了兩、三個月,共計挖得八、九十公斤的藍寶,兄弟倆背下山後,全部交由一輛恭候多時的「烏頭車」載到台北去賣。結果這批藍寶一去不回,兄弟倆等候多時,最後在盛怒之下,用挖礦剩餘的炸藥,把整個礦脈全部炸毀埋掉了。
 
黃金山的礦區後來改由台北的葉先生和其叔父接手經營,但開採的成績始終不理想,再加上兩個人的經營理念不同,葉先生遂萌生去意,後來決定獨自前往都蘭山尋求發展。
 
葉先生到了都蘭山之後,向山老鼠買了一批藍寶,變賣後賺了不少錢。後來又回到都蘭山接手經營別人準備停採的礦區,結果開採成績相當理想。由於葉先生很有經營的天賦,並不馬上將挖得的藍寶全部賣光,正巧碰上萬國博覽會在日本舉行的機會,便研磨一些成品,在博覽會場上租一個攤位,將台灣藍寶廣為介紹推銷,結果這些以克拉計價的藍寶成品,在日本大受歡迎,打響了台灣藍寶的知名度,也讓葉先生大賺了一筆,成了當時從事寶石開採免於虧本的少數幸運兒。
 
阿眉溪的花藍寶玻璃質高、軟點少,白色的部分質地亦好。
 
藍寶紀事
民國六十年代初,阿美族馬加祿部落的李金來和其兄弟從山上挖了許多藍寶回來,有一天,李金來帶了一些樣品到瑞歲某家銀樓商談買賣事宜,老闆隨即吩咐他明天第二天再帶一些過來。
 
第二天李金來很高興帶了50公斤左右的藍寶來到銀樓,正當雙方交易的時候,豈料銀樓老闆才剛把20多萬元的現金點好,交給李金來,就冒出兩名警察,一把揪住李金來,直逼問藍寶的來歷,並且不由分說就認定這些藍寶是李金來偷來的。
 
李金來為了證明自己的清白,說服警察到他家裡查驗剩下的藍寶,沒想到警察轉而追問李金來是否有合法的礦區,如果沒有便是「盜採國寶」,要逮捕起來。李金來一聽慌了手腳,周圍圍觀的族人也七嘴八舌地幫忙勸解,李金來是於賣了家裡養的一頭豬,當下把錢塞給兩名警察,而所有的藍寶也都被沒收走了。
 
後來,李金來才知道那兩名警察是假冒的。
 
成廣澳山的藍寶與花藍寶。
 
紫玉紀事
成廣澳山的紫玉礦脈,最早是民國59年,一位潘先生在採集金線蓮時,於成廣澳山海拔1100公尺的小水溝裡發現的。奇怪的是這位潘先生當時並沒有加以挖掘,而是天天帶著飯包,等在水溝旁看守。有一天,潘先生的外甥金先生正巧在獵捕山羊時,口渴跑到小水溝旁喝水,無意間看到茄紫色的紫玉露頭在水裡晃動,拿起石頭正要敲看看時,躲在一旁茅草叢裡的潘先生卻突然跳出來,制止金先生說:「你不可以拿,是舅舅先看到的,舅舅已經在這裡顧很久了,你以後不可以再到這裡來。」金先生雖然不明究裡,也只好摸摸鼻子走人了。
 
後來礦脈又被同村的人發現了,利用晚上時間將能夠挖的所有礦藏都挖光了,而最早發現的潘先生,卻什麼也沒得到。
 
成廣澳山的紫玉顏色較深。
 
紫玉紀事
民國61年,有姓金的倆兄弟在石公厝溪上游、海拔約900公尺處南側的溪旁石壁上,發現紫玉礦脈,兄弟倆挖了一些後,消息走漏,風聞者也紛紛前往挖掘。
 
然而這些人所挖掘的還不是最上等的紫玉,直到有位對礦脈很有研究的王先生到現場勘察後,才發現原來真正的主脈線,是在溪流中央的水潭底下(此礦脈後來稱為「水底礦」)。
 
由於時值冬天,七、八度的氣溫讓人直打哆嗦,而潭水更是冰寒凍人,這些挖掘紫玉的人於是先在水潭旁邊升一堆火取暖,以輪流的方式下水探尋。輪到要下水的人得先喝一口烈酒驅寒,然後一個人拿長鐵棒先游到潭中刺探脈土,等鐵棒探到有東西的時候保持不動,招呼岸上烤火的人,再由第二個人順著鐵棒的位置潛下水去,拿取寶石。到手後兩個人趕緊上岸烤火,再補充一口烈酒。
 
如此辛苦的挖掘方式,原來這裡的紫玉,正是艷名遠播的「紅茄」。紅茄都是孤粒石,外皮亦呈微黃色,皮很薄,似塗上一層漆一般,裡面的紫玉,除了特有的紫紅色外,表面還泛著一層油臘光澤,是截至目前為止,已知最上等的紫玉,猶勝黑茄。紅茄孤粒石的顆粒都很小,最大的不過像雞蛋,其餘多半只有蛋黃般大。
 
在挖掘了幾十公斤紅茄後,由於愈扒愈深,困難度也愈高,最後決定放棄時,為避免別人發現,這些人遠到瀑布上方,將岩壁弄垮崩下後,整個紅茄礦脈就此沉埋潭底了。
 
紫玉紀事
成廣澳杉山老鼠挖紫玉的風聲傳開後,有位住在台北的黃得勝先生,隨即向礦務局申請該礦區。在申請的過程中,同一個地方海拔1250公尺高的地方也發現了紫玉礦脈,是由一位正在成廣澳山東坡開採藍寶的陳清漢發現的,陳清漢並開採到一些質地上等的黑茄紫玉。黃得勝由於自己開採的成績不盡理想,而且工寮在一次意外中燒毀,遂將礦區所有權出讓給陳清漢。因此,整個成廣澳山的紫玉礦脈,都是由陳清漢開採至今。
 
陳清漢後來在開採紫玉的時候,無意中發現紫玉礦脈北邊50公尺的地下,有一條青蓉脈線,嘗試挖了兩、三個禮拜後,有一次正在鑽孔預備填塞炸藥時,師傅發現噴出的石屑粉末怪怪的,和平常的不太一樣(未免誤炸寶石,有經驗的師傅在碰到這種情況時,會把手套沾濕,讓粉末粘於手套上,再根據粉末的顏色作判斷,但這次沒有這麼做),推斷可能是快接近藍寶了,便建議先不要用炸的方式;但陳清漢認為不可能這麼快就「打到」藍寶,堅持先炸了在說。結果轟然一炸,映著夕陽餘暉,只見漫天的藍色碎屑家雜砂石粉末,迸射四散,飛落懸崖下,只留下一片半個手掌大的藍寶和一些碎屑,在地上閃著藍光。
 
巧的是,平時碰到這種誤炸藍寶的失誤,若再繼續往下挖,通常還會有下一包礦藏,但此次因岩壁「走山」的緣故,再繼續往下挖掘時,脈線會變成裂縫,愈往下縫隙愈大,向下探看,裂縫中都是青蓉,石頭一丟,「咚」地一聲彷彿掉到無底洞般,就算有藍寶也早都掉下去了,因此,被炸掉的地方,可說正巧是此礦脈唯一僅存的一包礦藏所在,令陳清漢遺憾不已。
 
另有一次,工人再開採紫玉礦脈時,由於平常紫玉在礦脈中都是成片狀的型態,但這一次卻是在礦脈中挖出一堆類似烤焦地瓜般的石頭,外皮摸起來鬆鬆粉粉的,約有十來個,大的一、兩公斤,小的半公斤,工人不疑有它,隨手丟在一旁。後來清理廢土時,也沒特別留意就將這些地瓜般的石頭(番薯粒),連同廢土一並往懸崖倒掉了,只留下一顆重約一公斤的。陳清漢來到工地,揀起來看了看,覺得手感沉甸甸的,心裡狐疑,便帶回工寮,晚上為了求證,拿起鐵鎚敲敲,結果剝落了一層外皮,才發現原來裡面包裹的,竟是最上等的紫玉。
 
第二天早晨天剛亮,所有的工人都奉命出勤,前往懸崖底下搜尋,但哪裡還有還有什麼「番薯粒」的影子。
 
都蘭山系
都蘭山系(台東縣)東路北起東河溪,南至郡界;西坡沿泰源南溪經銅礦至鸞山,全長21公里,包括大馬武窟山(686公尺)、跋都山(913公尺)、吉哈那拉山(829公尺)、都蘭山(1190公尺)、劍山(784公尺),雖然吉哈那拉山是最早發現藍寶礦脈、開採成果最理想的地方,但由於山系最高峰為都蘭山,以往珠寶界或收藏家習慣以「都蘭藍寶」為台灣藍寶的代名詞,故稱為都蘭山系。
 
都蘭山系礦脈發現史記
1.民國53年,富里一位潘先生在七里溪南溪上游、吉哈拉那山標高700公尺的地方,發現藍寶礦脈。此礦脈為最早正式開採的藍寶礦脈,一般都稱為「都蘭老礦」。
2.民國58年,有兩個抽藤的人在「的成溪」上游、稜線旁標高650公尺的地方,發現藍寶礦脈,即「東河礦」。
3.民國58年,在都蘭溪中游標高520公尺的溪底,當地部落的人發現藍寶露頭,以掘井的方式挖掘,後因發生糾紛,遂灌滿水泥將礦脈封死。
4.民國62年,一位由鹿港來此地種木耳的人,在南都蘭溪上游、都蘭山標高700公尺附近,發現藍寶礦脈。
5.民國67年,的成溪上游標高400公尺的地方,發現跳花玉礦脈。
 
都蘭藍寶有著海水般的湛藍色澤。
都蘭虎皮玉
都蘭花藍寶
 
藍寶紀事
民國53年,富里一位潘姓先生在都蘭山發現藍寶後,開始從事藍寶的買賣。不料在民國54年底,一次前往台中交易的途中,音訊中斷至今,家屬料想其早因藍寶而遭遇不測。
 
藍寶紀事
早期挖藍寶的人為了不讓別人知道,掩護的方法真是無所不用其極,種木耳就是其中一種。有一天,都蘭山裡突然來了一個種木耳的外地人,然後就經常傳出敲敲打打的聲音,起先大家莫名其妙,不曉得他究竟是在做什麼,直到後來在他的工寮附近發現了藍寶碎片,才曉得原來他在挖藍寶,種木耳只是個幌子罷了。
 
還有一個獵人技巧更高明,把打獵的獵寮就蓋在發現的藍寶礦脈上,挖掘的洞口在床舖底下,然後趁著沒有人進出的夜晚,才掀開床鋪偷偷挖掘,讓村落裡懷疑而想盡辦法要跟蹤的人,一直毫無所獲。直到多年以後,颱風把他的工寮刮走,秘密才曝光。
 
都蘭山藍寶
都蘭山系的藍寶礦脈再日據時代就已發現,是最早被發現、最早正式開採,以及產量最多的山系。據說日據時代,一位山胞再都蘭山狩獵時,無意中發現一顆重約100公斤的藍色半透明石頭,也就是現在稱為台灣藍寶的原石,日本政府隨即把這顆藍寶運回鑑定,同時也派了許多學者專家前來進行全面性的探勘,而漸漸開啟了海岸山脈尋寶的序幕。
 
都蘭山系的藍寶玻璃質高,色澤如海水般湛藍深沉,一級品的「海水藍」多半質地穩定,顏色就不會隨時間或外在環境的改變而轉淡,永遠保有艷麗的面貌。
 
其他特產
都蘭山系的其他特產有:
1.都蘭山的後山,據說在日據時代,日本人曾在一條紅色脈土的礦脈哩,開採出硬度非常高、黑色全晶質的寶石,可惜不知究竟是何種寶石,有待查證。
2.都蘭山系最南端富崗地區的一條小溪,在整治河川時,怪手曾挖出一層夾帶著零星粉紅色玉髓質的片狀珊瑚,可惜因為工程趕工、工人不識貨,未能保留一些下來,目前已全部被埋在水泥堤防下面,相當可惜。
3.都蘭山脈的海邊亦可以撿到總統石,但仍未發現礦脈,值得一提的是此地的海草玉,為紅、黃、綠三色混合的海草花紋,在透明清澈的玉髓中流轉,非常斑斕漂亮。
 
都蘭的海草玉為紅、黃、綠三色相間。
都蘭山系海邊亦可以撿到總統石。

 
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意