訪客人數累積: 00019220 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
礦物事典
認識玉石
玉石是什麼
壹、海岸山脈
陸、玉石應用鑑賞與養護
伍、源遠流長玉文化
肆、礦脈的發現
參、海礦溪礦蘊藏地點
貳、玉石產地分佈
台灣玉特輯
台灣玉 - 聽見山脈心跳的寶石
- 首頁 > 地質學習教室
玉識
玉的意涵
玉,在辭典上的解釋為-「美石,質地溫潤而堅硬、半透明且富有光澤」,明白道出了玉之所以為玉,在質地、硬度、透度、光澤與美等不同面向,具有的質性與內涵。
 
質地
玉講究質地,就質地而言,玉給人的觸覺感受是溫潤而親切的,不像鑽石、剛玉之類的冰寒冷冽,因此,將玉盈握於手中,玉質的細膩柔滑,加上手澤體溫的涵蘊,彷彿產生一種濕濡、溫潤且暖和的感覺,讓人自然而然想用心去探索和體會。
 
硬度
硬度是物質的堅硬程度,即物質抵抗外力對其進行刻劃、研磨的能力,硬度愈高的物質,愈不易為外力所刮損。而玉的堅硬融合了細緻與精微,因此極不易被刮損,只要悉心的保養與呵護,便能融入人們的日常生活中,在歲月的洪流裡,詮釋永恆的深意。
 
透度
透度是物體照光時,光線透射的程度,透度愈高,代表光線透射的程度愈深。玉的透度多為半透,但透度的差別,並不必然代表玉質的優劣,還得需搭配整體的條件而定。
 
事實上,正因為半透的緣故,使玉有一種不被看穿的深度與內涵,愈盤玩愈認識一分,愈互動愈瞭解一層。
 
光澤
光澤是光線照射物體時,表面反射的一種現象。玉的光澤柔和瑩秀、含蓄內斂,正所謂「精光內韞」,沒有耀眼的光芒,卻自然而然成為注目的焦點,耐看而不逼人,與鑽石、剛玉的亮麗、炫目大異其趣。光澤使玉散發出貴重的氣息,質地愈細緻、愈溫潤,就愈能煥發出柔美的光澤,而且經由配戴和把玩的過程,使內韞的光輝更為彰顯。
 
美石之謂玉
古代對於玉的定義廣泛而不嚴謹,「玉,石之美」的「美」字,成了區別玉與石的一個重要標準;而美,是一種客觀存在以及主觀認定的感受,因而中國人對玉的詮釋,除了質地、硬度、透度和光澤等物理條件之外,更重視「首德次符」,指的是一個人德行、品格的優劣,勝於身份地位的高低;引申於玉,則是指玉石內韞外發的美質,勝過組成的礦物成分,因此我國的玉石的種類可以名目眾多、可以各有千秋,並且發展成一種意識型態和文化內容,長遠地影響人們的生活,不論日常器用、裝飾藝術、廟堂禮器,或是朝廷符節,各式各樣不同的「美玉」,皆被賦予「玉」意,也因此,中國由玉衍生而來的文字與詞彙,至少有二百五十餘個之多,充分顯現中國人對玉的廣納與喜愛程度。
 
從東漢許慎【說文】一書中對玉的闡釋,不難瞭解欲在中國人心目中的價值與真
 
諦──玉,石之美有五德:
潤澤以溫,仁之方也,
是說玉脂溫潤,彷彿君子之仁厚;
思理之外,可以知中,義之方也,
是說玉表裡如一,內韞外發,彷彿君子之公義,言行如一;
其聲抒揚,專以遠聞,智之方也,
是說玉聲輕揚,傳遞廣遠,彷彿君子之智慧過人,近悅遠來;
不撓而折,勇之方也,
是說玉質堅脆,寧折不撓,彷彿君子之道德勇氣,寧為玉碎,不為瓦全;
銳廉而不技,潔之方也裡自外,
是說玉琢成器,稜角清晰,彷彿君子之操守廉潔,不貪圖妄取,不同流合污。
因此,玉成為君子學習與比美的對象,「君子比德如玉」、「君子無故,玉不去身」,彷彿宇宙萬物中,唯獨玉,才堪與謙謙君子匹配輝映。
玉的溫潤與堅實,成為君子德行的化身。
 
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意