訪客人數累積: 00019219 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
化石教室
化石
- 首頁 > 地質學習教室
台灣的化石
    臺灣是歐亞大陸東南側最年輕的造山帶,70%以上面積被新生代海相地層所覆蓋,因此臺灣地區的化石主要是距今 6,500 萬年(也就是新生代)以來的海相化石。 
 
    臺灣的山脈可以分成海岸平原、西部麓山帶、雪山山脈、中央山脈及海岸山脈。在西部麓山帶、雪山山脈新生代地層中,常見淺海相化石,例如:軟體動物的斧足綱貝類和腹足綱螺類、腔腸動物的珊瑚、節肢動物的蟹及介形蟲、棘皮動物的海膽、植物的藻類及花粉、孢子、樹葉、樹幹化石。另外肉眼看不清楚,必須借助顯微鏡才能觀察的單細胞動物(有孔蟲)也非常豐富。 
 
    中央山脈的西邊、恆春西臺地及環礁除外的恆春半島及海岸山脈(除石灰岩外),幾乎很少發現軟體動物或棘皮動物石,但有孔蟲化石卻極為普遍。因為上述地區過去主要是深海環境,有極厚的濁流岩,因此生活於淺海環境的軟體動物或棘皮動物,自然不見於上述地層中。 
 
    中央山脈東邊的地質,原來深埋於山脈深處,在溫度、壓力較高的地質條件下形成了變質岩,然後在近 3 百萬年內,自山脈深處經剝蝕隆升後出露。在變質過程中,絕大部分化石原來的生物結構被破壞了,因此很少在變質岩中中發現化石。在西部海岸平原地層的鑽井紀錄中,也曾發現有晚中生代軟體動物菊石類化石。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意