訪客人數累積: 00019220 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
化石教室
化石
- 首頁 > 地質學習教室
化石的主要類型
無脊椎動物化石為台灣地區最常見之化石類別,主要包括:
 
【大型化石】
 
 
(1)腔腸動物門:
  他們身體最主要的構造,是一個由兩層細胞構成的空腔,叫作腔腸或消化循環腔,也因此才叫他們腔腸動物。例如:珊瑚、海葵、水螅。
 
(2)腕足動物門:
  生活於海洋中,形狀很像二枚貝,但是牠的二枚介殼是在背腹的位置,上下排列而非左右對列;口部前面有螺旋狀總擔,以一肉質之莖附著在物體上,行固著生活型態。例如:鴨嘴海豆芽、酸漿貝。
 
(3)軟體動物門:
  軟體動物分布的地區很廣,陸地、海水、淡水均有,可以分為六大類,其中較普遍的是腹足類,斧足類(瓣腮類)和頭足類。腹足類包括螺、蛞蝓、鮑魚等,他們通常具有一螺旋形的殼。斧足類包括蚌、牡蠣、海扇貝等,凡是具有兩片殼的都屬於這一類。頭足類包括章魚、烏賊等,他們足的一部分形成環繞口部的觸手或腕。
 
(4)節肢動物門:
  節肢動物的特徵是他們的身體,左右對稱,由許多環節構成。身體表面有外骨骼,能保護身體,而且供給肌肉附著的地方。骨骼的各環節間有環節間膜,所以能運動自如。
 
(5)棘皮動物門:
  棘皮動物的身體大都是放射性對稱,就是五個或更多個附肢,圍繞著身體中央部分的體盤,呈放射狀。他們的體壁上密布石灰質骨片或骨針,還有棘狀突起,所以叫棘皮動物。「管足」是棘皮動物特有的構造,他們就靠管足充滿水和排出水產生的伸縮力量前進。有些種類的管足末端還有吸盤,能牢牢吸附在岩石上面,抵抗浪潮的衝擊。例如:海星、海參、海膽、海百合。
 
 
【微體化石】
 
有孔蟲、放射蟲、介形蟲、苔蘚動物等。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意