訪客人數累積: 00019220 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱
 
化石教室
化石
- 首頁 > 地質學習教室
什麼是化石
簡言之,就是動生物的遺體或其行動所留下的痕跡,經過相當長的時間而保存在沈積物或岩石中,例如:印痕、遺骸、外殼、鑄型、或爬行足跡等皆屬之。

化石的形成
  化石的形成原因,主要為動植物死亡的遺骸,被泥沙掩埋後,在缺氧的環境裡,經歷了長時間的地層壓力作用下,沈積物中的礦物質,透過地下水滲透入殘骸之中,漸漸導致膠結固化,最終石化於沈積岩中。
 
各類化石的形成過程如下:
 
【具有堅硬部分(hard parts)的動物】
 
  當動物的遺體,也就是其堅硬的部分,埋藏在富含多種礦物質的地層中,原來的有機物軀體的成分會漸漸的流失,而富含礦物質的地下礦泉水會逐漸地填充細小縫隙,最終會取代了有機物軀體,並使得該化石的硬度和重量增加,遺骸會礦物化,而原來的物體將逐漸被置換成為碳酸鈣化,抑或是黃鐵礦化等置換化石,這樣的過程稱化學置換作用,例如:有些原本為碳酸鈣的遺骸,被黃鐵礦(pyrite)取代而被保留下來形成化石,方解石置換的菊石化石。
 
 
【具有柔軟的部分(soft parts)的動物】
 
  有些動物具有柔軟的部分,例如肉與毛,會因為在缺氧的環境下而得到保存,而缺氧的環境,通常是有機物遺骸被埋藏在細顆粒且相對不透水的沉積物中。因為在這樣的環境之下,細菌無法分解這些有機物體,而使其得以保存,但保存時間不長,約幾百萬到幾十百萬年間。
 
 
【矽化作用(Permineralization)】
 
  對於陸生植物來說,當他們被埋在沉積物當中,在其木質部細胞組織中的一些空隙會被無機礦物填充,通常是被二氧化矽所填充。這樣的過程稱為矽化作用,而在這情況下產生的化石稱為矽化木(petrified wood)。
 
 
【鑄模與印痕】
 
  當遺骸在岩層中,會因會受地下水的滲透作用而溶解流失後,留下「空模」,而其它液態物質(例如:泥漿),會漸漸流入空模中,填充後固結於內,成為替代性的模型化石。
 
 
【生物痕跡化石(生痕化石)】
 
  指古代生物所遺留下來的生存活動痕跡,例如:爬行、覓食或居住時留下的痕跡,經過了沙泥長時期掩埋或充填後形成為岩石化。常見的典型生痕化石,有足印、洞穴或糞便等。
 
 
【原物化石】
 
  寒冷或乾燥的氣候環境,有助於原物化石長期的保存。例如:西伯利亞發現的長毛象,即是保存於冰原的永凍土中,從兩萬多年的冰河時期至今,仍能完好未腐壞。
上一則 回列表 下一則
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意