訪客人數累積: 00019508 人次 English | 首頁 | 網頁地圖
查詢類別
館藏編號
中文名稱
英文名稱

- 首頁 > 關於本計畫
計劃緣起
近年來,由於電腦與網路科技快速進展,以及網際網路的普遍使用,致使各項新聞、知識訊息的傳遞以及電子商務的使用已跨越時空的限制而達到瞬間即達之無遠弗屆的境界。各國政府除致力於其國家買訊基礎建設(Nationa1 Information Infrastrure,NII )、積極進行貿訊高速公路的建設,以提升國家競爭力外,亦應用電腦網路科技進行國家歷史文物、藝術與文化之保存、利用及教育等工作。

我國亦在政府的推動下,網路使用人口已破三百萬人口,佔全國總人口百分之十五,但是網路資源內容與品質卻乏善可陳。有鑑於此,前年(八十八年)七月行政院於『 電子、通訊、買訊策略會議』 通過了「國家典藏數位化計畫」,將致力推展國家珍貴文化買產的數位化保存工作,同時指示由國家科學委員會負責協調執行。

國立台灣大學地質科學系所館藏許多本土珍貴地質標本。透過本計畫擬將珍貴獨一之貿料依優先l 頃位予以影像數位化處理,且進一步建置買料庫,以利貿料之永久保存,並裨益讀者使用。本系成立於日治時代,多數館藏承接至台北帝大時代,買料量至為龐大多樣,包括礦物標本約500 件、岩石約450 件、化石約2300 件、礦物寶石約數十件等,深具買料保存維護、研究、教育等功能。然因經費與人力之限,至今未能做完善之整理與修繕,無法使豐富的地質買源呈現於國人面前,實乃台灣地質科學界之遺憾。

亟盼利用此「國家典藏數位化」之計畫,早日完成本系重點館藏之數位化及買料庫作。由於必要的編目、整理、貿料之判讀、解說工作等均需延聘學者專家協助與指導,另標本建檔、掃瞄等數位化工以及買料庫建置之其他相關作業所費不貲,希得到經費上大力的支援,以便順利達成目標。
計劃目的
  1. 建立館藏本土與部分國外礦物標本影像資料庫、相關研究文獻與小故事等資料之建立及查詢系統。
  2. 建立館藏本土岩石標本影像資料庫、相關研究文獻與小故事等資料之建立及查詢系統。
  3. 建立館藏本土與部分國外化石標本影像資料庫、相關研究文獻與小故事等資料之建立及查詢系統。
  4. 重要地質標本3D立體影像之研擬與建立。
  5. 透過地質標本數位及相關週邊效益,如出版品、標本館導覽與野外地質旅行等,推展全民地球科學普及教育。
關於本計畫 | 地質典藏館 | 學習教室 | 相關資源 | 聯絡我們
Copyright © 2012 數位典藏國家型科技計畫-臺灣大學地質科學典藏數位化計畫
版權所有 All rights reserved. 網頁設計-好點子數位創意