馬廷英 Ma, Ting-Ying H.(1899 – 1979)

馬廷英教授為遼寧省金縣人,字雪峰,英文名字(Ma, TingYing H.)中的H就是雪峰。1899年出生(文件登記為1902年),1979年9月15日於臺北辭世。為著名地質學家、古生物學家及海洋地質學家。

1917年畢業於金州中學,赴日本並以首名畢業於東京高等師範,隨即考入仙臺東北帝國大學地質古生物學教室。1929年大學畢業,續攻讀博士,深獲當時古生物學泰斗矢部長克(Yabe, H.)教授器重。1934年以研究古生代珊瑚之內部構造發現其年成長率與海水溫度有關,獲得日本東北帝國大學理學博士學位與德國柏林大學博士學位,深受當時世界古生物學界重視。留日期間,於日本學士院會報發表論文多篇,將珊瑚之年成長率理論用現代珊瑚加以證明,奠定他在地質學、古生物學界之地位。1936年,返國擔任中央研究院地質學研究所研究員,主持東沙群島珊瑚之調查與研究,於該群島發現我國明代古物,證明該地區自古即為我國領土。後出任中央大學教授。此時期將珊瑚年成長率與海水溫度之關係,引用到古氣侯的研究,討論地質時代的氣侯變遷與冰川消長的原因及海底地形等問題。七七事變後擔任東北中學校長。後重返地質界服務,任中國地理研究所海洋組組長,於福建諸省調查戰略資源。1945年抗戰勝利,奉命來臺接收臺北日本帝國大學工作,任臺大地質系教授兼系主任及臺灣海洋研究所所長。在"中國海洋誌"持續刊出著作。1945至1946年間,率專家赴蘭嶼作動植物及地質調查。1947年赴南沙群島及海南島作學術調查。主要利用珊瑚成長率討論各地質時代各大陸的相對位置與遷移。五十年代曾發表「石油成因論」一文,說明地殼在滑動時造成大量生物死亡而生成石油,推論臺灣西部及海域深處可能蘊藏大量石油與油氣,主張作大規模探勘。1953年,發表地殼剛體滑動說,致力於地質學之新體系研究,此學說說明地球上各重要地質現象,引起中外學術界注意。

馬廷英教授熱心於學術團體活動,重視國內外的學術交流。於1955年出席東京“聯合國教科文組織物理海洋學討論會”,宣讀其論文《用以證明地殼塊體中存在漂移和證明赤道的造礁珊瑚以及用以證明剛性地殼突然整體位移的海底地形》。1956年,出席菲律賓“第八屆太平洋科學會議”,宣讀其論文《剛性地殼在流體地核之上突然滑動理論之地質證據》。1957年,在墨西哥第二十屆國際地質學大會上,宣讀與潘家麟合著的論文《從由於剛性地殼新生代突然整體移動而引起的地殼塊體轉換出發來討論火山帶》。這些文章都反覆深入地宣傳其“地殼滑動學說”,對“活動論地質學”的創立與發展貢獻很大。1960年,出席諾爾登(Norden)“第二十一屆國際地質學大會”宣讀《澳大利亞和南美晚古生代冰川的原因》一文,這是他多年研究“古氣候與大陸漂移”專題的重要成果,在國際上引起廣大迴響。

馬教授治學嚴謹且思考嚴密,研究工作遍及世界各地,作實地考察與驗證,是今日重要理論的先驅者。1980年獲蔣經國總統頒令褒揚。1988年,大陸為準備編纂中國大百科全書"海洋學",主編寫信至比利時囑筆者撰寫馬廷英傳,刊於"海洋學"馬廷英條。1991年大陸編纂"科學家傳記大辭典",馬廷英傳也被列入其中。